Если вас постоянно преследует запах кардамона, карри или корицы, то время отправиться в Индию (на худой конец зайти в индийский ресторан, если таковой имеется). Кулинарные предпочтения индийцев разительно отличаются от привычных нам – европейских.
Много-много перца и пряностей
Добавлять перец в свои блюда – то, что объединяет все регионы Индии. Если прохожий попросит подать ему еду без пряностей, то получит все равно с большим их количеством. К этому следует быть готовым, и носить с собой емкость с прохладной водой. Она и от жажды избавит, и снизит ощущение жжения.
На улицах индийских городов встречается множество лавочек, кафешек и ресторанчиков, предлагающих национальную еду. Кругом разносятся головокружительные запахи... Поварами в заведениях чаще всего работают мужчины. Иначе обстоят дела дома: там стряпней занимается старшая женщина, ей помогают младшие. Гость не должен предлагать свои услуги на кухне, иначе хозяйка сочтет это за недоверие к ее кулинарным способностям.
А был ли суп?
По заверению знатоков кулинарии, в Индии никогда не было первого блюда, то есть супа в нашем понимании. Традицию есть на первое жидкое горячее привезли в колонию английские солдаты, но она не прижилась.
В стране имеются собственные обеденные блюда. Самое главное – это тхали, обед, включающий несколько блюд. Их состав неодинаков в различных регионах. Тхали может состоять из риса и лепешки с добавлением разнообразных подливок, может так же включать рыбу или кусок мяса. Познакомиться с национальной кухней можно, зайдя в продуктовые заведения во время обеда – в 13-15 часов.
Региональное своеобразие
Для большой страны Индии характерны и отличительные особенности для каждого региона. На формирование национальной индийской кухни влияло несколько факторов:
- Религиозное воздействие;
- Соседство стран и народностей;
- Переселенческая культура.
Северные регионы подвергались влиянию Великих Моголов. Отсюда и пристрастие к среднеазиатской рецептуре. Здесь предпочтение отдается мясным блюдам, обильно приправленным маслом, сливками, томатами и, естественно, специями. Учитывая, что в приготовлении участвуют молочные продукты, которые получают от коров – местных священных животных, такие блюда достойны истинных гурманов и богачей. К наиболее известным блюдам Севера относятся «баттер-чикен» (о нем уже только что упоминалось), и бирияни, основными ингредиентами которого являются мясо и рис, приправленные апельсиновым соусом и снова – большим количеством специй.
Южная Индия выделяется важнейшим качеством: это место – рай для вегетарианства. Основной продукт – рис. Его употребляют в течение всего дня, разнообразя еду приправами – острыми, бобовыми... Мясо можно поесть только в заведениях, рассчитанных на европейцев.
Порой хозяйки вместо риса пекут лепешку из чечевичной муки, начиняя ее овощами, сыром и прочими ингредиентами, – называется она «досу». А острый соус, подаваемый к досу, – «чатни».
Восток отличается простотой процесса готовки, а запад – морепродуктами.
Понравилась статья? Сделайте репост и подпишитесь на наш канал!