Анна Цфасман – основательница сети концептуальных кофеен «Double B Coffe & Tea». В ее кофейной империи более 85 заведений, в том числе в Барселоне, Дубае и Праге. Помимо открытия собственных кофеен, магазинов кофе и чая, компания занимается поставкой обжаренного кофе в рестораны, а также обучением персонала.
Профессиональное сообщество воспринимает Анну Цфасман как кофейного эксперта. Ей удалось превратить «Даблби» в суперприбыльный международный проект и заслужить репутацию пропагандиста культуры кофе.
Это единственная российская компания, занимающаяся полным циклом кофейного производства. В него входит отбор и импорт кофейного зеленого зерна с фермерских плантаций Африки, Колумбии, Бразилии, обжарка, создание фирменных смесей и приготовление напитка.
В «Даблби» мечтают работать признанные бариста: здесь не экономят на качестве ингредиентов и поощряют эксперименты. Авторские рецепты культового напитка – безусловная фишка заведения. Ресторанные критики традиционно отдают «Даблби» верхние строчки своих рейтингов. Истинные гурманы кофе и чая приходят сюда, чтобы удивиться отменному качеству любимого напитка.
Биография
Анна Цфасман появилась на свет 15 июля 1976 г. в Москве. Училась в математической школе. Поступила в Московский Международный Университет на специальность экономист. Юная студентка отличалась организаторскими талантами и склонностью к построению математических моделей. Уже на первом курсе Анна начала работать персональным переводчиком, организовывала крупные конференции. Был у нее и опыт работы в гостинице, где в зону ответственности входил ресторан.
После окончания института, в возрасте 23 лет она стала руководителем в «Студии Артемия Лебедева» — крупнейшей российской дизайнерской фирмы.
В 2007 г. Анна получила вакансию в компании Coca—Cola, где работала менеджером интерактивного маркетинга. Следующий этап карьеры — управляющий директор сети московских кофеен «Кофеин».
Именно здесь она «заболела» любовью к кофейному делу. Путь к стартапу был нелегким. Если выращена талантливая команда, дело успешно развивается, «спрыгнуть» с летящего поезда нелегко. Когда инвесторы «Кофеина» предложили использовать для повышения прибыли менее качественные кофейные зерна, Анна Цфасман уволилась. Как авторитетный человек в кофейном мире, она считала себя ответственной за качество производимого продукта перед клиентами.
Свое любимое детище «Double B Coffe & Tea» Анна создала в 2012 г. вместе с коллегой по «Кофеину» Ольгой Мелик—Каракозовой. Тандем профессионала кофейной индустрии и титулованного баристаоказался необычайно плодотворным.
«Я не хотела открывать свой бизнес»
В своих интервью Анна Цфасман не скрывает, что никогда не была одержима идеей развития собственного дела. Как же случилось, что экономист по профессии стала гуру кофейного бизнеса в России? Ответ на этот вопрос следует искать в личных качествах и жизненных принципах предпринимательницы.
Своей главной чертой Анна называет перфекционизм. Работа для нее имеет смысл лишь в том случае, когда есть возможность делать самое лучшее. Уход из «Кофеина» она объясняет тем, что просто достигла потолка в профессии. Постепенно пришло понимание, что стремление к идеалу возможно только в собственном бизнес-проекте.
Первая кофейня «Double B» открылась на территории телецентра «Останкино». Вторая была организована в сотрудничестве с баром Mandarin Combustible. Набрать команду профессионалов оказалось только первым шагом к успеху. Впереди были победы на международных чемпионатах по приготовлению кофе, выход на солидные кофейные рынки, дружеские отношения с мировыми поставщиками.
Секретом своего успеха бизнесвумен считает то, что нашла, наконец, дело своей жизни. По ее убеждению, только получая удовольствие от вложенных усилий, можно двигаться вперед, оставляя позади конкурентов.
Отношения с командой
Активность и личная харизма Анны притягивает к ней целеустремленных и амбициозных работников. Когда внутри деловой женщины есть внутренний стержень, команда формируется вокруг нее сама.
Анна считает, что каждый работник кофейни должен совмещать профессионализм с умением создать аутентичную атмосферу заведения. Для нее важно, чтобы бариста не просто готовили прекрасный кофе, но и умели рассказать гостям о полезных свойствах и истории употребления напитка.
Все сотрудники «Даблби» живут одной большой семьей.
Не считая работников фрайчайзи в штате компании сегодня более ста человек. По отзывам персонала, Анна общается одинаково как с крупными директорами, так и с уборщиками. Она всегда в курсе последних новостей. Знает, кто женился, у кого ребенок пошел в школу, кто стал бабушкой.
Личная жизнь и увлечения
Анна Цфасман замужем. Воспитывает дочь, которая серьезно увлекается вокалом. После рождения ребенка, Анне пришлось пересмотреть свои деловые обязанности. Она смогла организовать свой бизнес так, чтобы найти в расписанном по минутам графике время для общения с близкими. Своей верной поддержкой в домашних заботах называет родителей и сестру.
В выходные она старается полностью забыть о профессиональных заботах. Любит вместе с семьей путешествовать, в каждой стране оценивая вкус местного кофе. Анна – постоянный гость на мировых оперных сценах. Вместе с дочерью катается на роликах и коньках. Обожает заграничные парки аттракционов, выбирая самые головокружительные горки.
Анна Цфасман – экспериментатор по жизни. В 2018 г. она стала участницей нового телепроекта «Теперь я Босс». Поменявшись на три дня ролями с молодой владелицей кофейни, она помогла наладить предприятие героини. Многое об этой удивительной женщине может сказать показательный факт. Занимаясь благотворительностью, она не любит афишировать свою помощь.
О чем мечтает Анна Цфасман?
В одном из интервью Анна призналась, что ее давно привлекает идея стать хозяйкой отеля, где-нибудь на побережье Италии. Европейская туриндустрия переживает сегодня кризис идей, которые ждут своего вдохновителя. Конечно, это будет не просто отель для пляжного отдыха. Анна мечтает об атмосферном месте, которое будет привлекать туристов современным сервисом, изысканными блюдами и вкуснейшим кофе из собственного ресторана. Такое дело, возможно, не будет приносить бешеные прибыли, но позволит творить и дарить людям хорошее настроение. Анна считает, что для женщины в бизнесе – это лучшая реализация.
Больше интересных статей на >> OhGirl.ru
Подписывайтесь на наш канал https://zen.yandex.ru/media/ohgirl