Октябрь — лучшее время для поедания вкуснейших блюд из тыквы! Только представьте: уютное солнечное воскресенье, за окном тихо шуршит пожелтевшая листва, а по вашей кухне томно распространяется тыквенный аромат… Представили? — Давайте воплотим в жизнь эту картину!
Тыквенный суп-пюре
Ингредиенты:
- 500 г тыквенной мякоти;
- 1 морковь.;
- 1 луковица;
- чеснок — 1 зубчик;
- 500 мл овощного бульона;
- 2 ст/л оливкового масла;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ч/л черного перца молотого;
- 3 ст/л семян тыквы;
- 100 г сыра, натертого на терке;
- соль.
Приготовление:
- Тыквенную мякоть и морковь нарежьте кубиками. Измельчите лук и чеснок.
- Растопите в сотейнике сливочное масло, добавив к нему оливковое.
- Лук и чеснок пассеруйте первыми, чтобы не пережарить (максимум 4 минуты). Добавьте морковь, черный перец. Пассеруйте еще в течение 2 минут.
- Теперь влейте несколько столовых ложек бульона и жарьте до мягкости моркови. Добавьте тыкву.
- Тыкву слегка обжарьте и залейте остатком бульона, чтобы он покрывал все содержимое. После того, как суп закипит, варите еще 30 минут.
- Когда овощи полностью приготовятся, слейте половину жидкости в отдельную кастрюлю. (В сотейнике останутся овощи и немного жидкости, в которой они тушились). Так вы сможете контролировать консистенцию супа-пюре.
- Взбейте овощи блендером.
- Добавляйте оставшуюся жидкость постепенно, регулируя «густоту» пюре.
- Готовый суп разлейте по тарелкам (можно подавать в предварительно подготовленных небольших тыквочках).
- В каждую тарелку добавьте семена тыквы, покрошите мелко натертый сыр.
- Подавайте с чесночными гренками, зеленью и томатным соусом.
Тыква по-гречески
Ингредиенты:
- 400 г тыквы;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч/л томатной пасты;
- 1 ч/л сушеного базилика;
- 1 ст/л оливкового масла;
- 2 ст/л воды;
- 100 г мягкого сыра;
- черный молотый перец, соль — по вкусу.
Приготовление:
- Мякоть тыквы нарежьте крупными кубиками.
- В сковороду влейте оливковое масло. Обжаривайте тыкву, помешивая, в течение 5-7 минут.
- Добавьте соль, перец и сушеный базилик.
- Через 2-3 минуты добавьте томатную пасту.
- Добавьте измельченный чеснок и специи.
- Выложите тыкву в форму для запекания и добавьте воду.
- Накройте форму фольгой и запекайте тыкву в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут.
Запеченая фаршированная тыква с мясом и грибами
Ингредиенты:
- тыква целая;
- 400 г куриного филе;
- луковица — 1 шт;
- 1 морковь;
- 250 г грибов (шампиньонов);
- 350 г картофеля;
- зелень;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте отварное филе тонкими полосками.
- Картофель и морковь измельчите на крупной терке.
- Лук нарежьте полукольцами, грибы — тонкими ломтиками.
- Удалите из тыквы мякоть.
- 1/2 от всей тыквенной мякоти измельчите блендером.
- Смешайте получившееся тыквенное пюре с кусочками грибов, картофеля, моркови, куриного мяса и кольцами лука.
- В тыкву поместите полученную начинку. Состав приправляем солью, любимыми специями и разбавляем 1/2 стакана кипятка.
- Готовить в духовке в течение 40-45 при температуре 180 градусов. Подавать блюдо, украшенное зеленью.