Вчера со своими девочками (дочками) пекли печенье на кефире! Я всего лишь замесила тесто, всю остальную работу сделали мои девчонки. Делается печенье очень быстро, без хлопотно.
Для приготовления нужно взять 300 мл кефира и добавить в него 1/2 ч. л. соды, перемешать, и дождаться когда кефир забурлит.
Затем вливаем 6-7 ст. л. растительного масла, кладем 2 куриных яйца, 2 ст. л. сахара и 1/3 ч. л. соли, всё это хорошенько размешиваем.
Далее добавляем 1 ч. л. (с хорошей горкой) разрыхлителя и примерно 600 г муки. Мы уже не первый раз делаем такое печенье, и всегда уходит разное количество муки, всё зависит от густоты кефира, размера яиц, но больше 600 г никогда не требовалось. Замешанное тесто должно быть плотным, но при этом чуть-чуть липнущим к рукам. Если тесто будет слишком тугое, печенье получится жестким.
Всё... Тесто замешано, можно приступать к формированию печенья. Здесь есть несколько вариантов... Можете тесто поделить на 2-3 части, каждую часть раскатать на столе и при помощи каких-нибудь вырубок или стаканчика вырезать печенье, а можно сделать немного по-другому, как например, это сделали мы... Поделить тесто на маленькие кусочки, весом примерно 30-40 г, потом каждый кусочек раскатать небольшими колбасками, а потом пальчиками приплющить. Всю эту работу у меня делали дочки! С этим справится даже трехлетний ребёнок. Далее сделанные "язычки" одной стороной обмакиваем в сахар.
Перекладываем печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой и отправляем выпекаться в духовку. Температура в духовке должна быть 180 градусов, и времени на выпекание уйдёт около 25-30 минут.