Очевидно, что есть: тара. Но речь все-таки о вкусе. Правы ли те, кто принципиально не берут пластик (там пиво хуже) и предпочитают стекло? Попробуем разобраться.
Исключим фактор опьянения: каждое пиво я пробую совсем понемногу - и сразу же пишу о своих впечатлениях.
Я взял пиво Žatecký Gus - во-первых, он есть в трех разных тарах. Во-вторых, это очень популярное и недорогое пиво. Оно у меня отнюдь не в фаворитах, но это не "Боярин" и не "Халзан". О "пиве из ада", которое я бы назвал биологическим оружием, вообще молчу. Итак, поехали!
Стекло. Собственно, обычное пиво - разве что хмель во вкусе и аромате чуть сильнее чувствуется, чем у других линеек. Но есть и вкус (более или менее нормальный), и послевкусие.
Банка. Вот тут аромата меньше, и вкус значительно жиже. Если бы я был пивоваром, то для такой банки развел бы бутылочное примерно раза в полтора.
-А послевкусие?
- Какое послевкусие? О чем вы?
Пластик (уже страшно). Страшно было не зря. Аромат - 0. Вкус - 0. Послевкусие... есть! - стойкий духан спирта.
Сразу замечу: все три пива, если верить маркировке на таре, изготовлены на одном производстве: это пивзавод "Ярпиво" в г. Ярославль.
Вывод
Я не скажу, что я гурман или тонкий ценитель. Но даже неискушенный человек сможет оценить разницу между пивом из стеклянной бутыли и тем же пивом из пластика.
Разница чудовищная - почти как у вина из винограда и "вина" из виноматериалов. На эту тему, кстати, у меня скоро выйдет ролик на YouTube, так что следите за каналом: вот ссылка.
Подписывайтесь, ставьте лайк этой заметке, если она понравилась - и обязательно пишите в комментариях темы, которые вам интересны: постараюсь их разобрать.