Что может быть лучше в промозглую осеннюю погоду, чем тарелочка горячего ароматного красного борща? Да с чесночком и со сметанкой, с ржаным хлебушком и с соленым салом. А если заранее приготовить смалец с чесночком, да это же просто песня! Никакие холода не страшны! Настроение мгновенно улучшается! Жизнь начинает играть яркими красками, а усталость после рабочего дня улетучивается!
Но по-настоящему красный насыщеный борщ умеет приготовить далеко не каждая хозяйка. Рецепт, по которому всегда готовлю борщ, рассказала мне моя бабушка, точнее не рассказала, а научила как всё делать так, чтобы борщ горел как рубин. Секретом красного борща мне и хочется с вами поделиться.
Вкус во многом зависит от того, какое мясо вы выберете. Чтобы борщ получился вкусным и наваристым, нужно взять мясо с косточкой. Можно взять говяжьи краешки, там и косточка хорошая и мясо нежное, но особенно вкусный борщ из баранины. В этот раз, как и обычно, взяла пару кусочков шейки и пару ребрышек.
Варю бульон. Чтобы он получился прозрачным снимаю всю накипь и слежу, чтобы мясо варилось потихоньку и не кипело, добавляю лаврушечку и перчик горошком. Лук режу мелко, а морковку натираю на мелкую терку, но можно нарезать кубиками, брусочками, как кому нравится. Всё добавляю в бульон. Уже давно не пережариваю овощи для супов и борщей на сковороде с маслом, мне не нравится вкус пережаренного масла в борщах и супах и к тому же это вредно для желудка.
Красный перец, как и для лагмана (кстати, его рецепт можно найти в НАВИГАТОРЕ ПО РЕЦЕПТАМ - ссылку на него оставлю в конце статьи), предварительно запекаю в духовке - так у него получается насыщенный вкус с дымком и от шкурок легко почистить. Кстати, такой перец я даже на зиму заготавливаю - замораживаю запеченным в духовке и чищенным - так он занимает меньше места в морозилке и его легко использовать в готовке - остается только порезать как надо и забросить в кастрюлю.
Помидорку опускаю в кипяток на пару минуток, затем снимаю с неё шкурку, режу на кусочки и отправляю в борщ. Добавляю нашинкованную капусту, картошку порезанную крупными дольками, солю, добавляю зелень...
Стоп!
А где же свекла? Вот и секрет подоспел!
Пока варился борщ, в другой кастрюльке я варила свеклу. Когда уже все овощи готовы, почищенную вареную свеклу разрезаю на четыре части и добавляю в борщ, варю еще минут пятнадцать-двадцать. Выключаю плиту. Теперь борщ должен еще немного постоять, отдохнуть и капельку остыть.
Чем дольше свекла находится в борще, тем ярче и краснее становится цвет. На второй день такой борщ будет гореть как рубин!
Приятного аппетита!
НАВИГАТОР ПО РЕЦЕПТАМ | Вконтакте | Одноклассники