Йогурт, кофе, блинчики и свежевыжатый апельсиновый сок — именно так большинство из нас представляют идеальный завтрак, посмотрев те же американские фильмы и сериалы. К сожалению, немногие знают, что существуют продукты, которые не рекомендуется употреблять натощак.
1. Сладости
Употребление натощак продуктов, содержащих большое количество сахара дает большую нагрузку на вашу только что "проснувшуюся" поджелудочную железу, которая в свое время станет вырабатывать нехилое количество инсулина, тем самым риск возникновения сахарного диабета возрастет.
2. Цитрусовые (фрукты и свежевымытые соки)
Цитрусовые содержат много фруктовых кислот, которые, попадая в пустой желудок, могут вызвать изжогу и способствовать возникновению гастрита и язвы. Поэтому, если и употреблять их, то только после плотного завтрака.
3. Кофе
Кофе, который мы так любим пить по утрам, в надежде, что он станет источником нашей энергии, на голодный желудок раздражает слизистую оболочку, повышает секрецию желудочного сока и способствует развитию гастрита. Кроме того, кофе содержит горечи, которые обладают желчегонными свойствами, тем самым провоцируя бесполезному выбросу желчи из желчного пузыря. Поэтому, постарайтесь сочетать питье кофе с поеданием чего-то дополнительно.
А знаменитое сочетание кофе с сигаретой это двойная нагрузка на ваш организм. Лучше не делайте так. Вообще.
4. Бананы
Банан - источник большого количества магния. При бесконтрольном употреблении большого количества бананов натощак происходит их быстрое усваивание в организме, что увеличивает нагрузку на сердце. Так же это чревато рисками нарушения кальциево-магниево обмена в организме.
5. Сдобная выпечка
Содержащиеся в ней дрожжи способствуют выработке газов в желудке, что приводит к вздутию, и, как следствие, неприятным ощущениям. Если вы не можете обойтись без хлебобулочных изделий, то старайтесь употреблять не дрожжевое тесто.
6. Сырые овощи
Сырые овощи являются источниками кислот, которые раздражают слизистую оболочку желудка, из-за чего возможно возникновение изжоги, повышенного газообразование и в целом дискомфорт в желудке.
7. Помидоры
Дубильные вещества, которыми богаты помидоры, повышают кислотность желудка. Это может привести к развитию гастрита, панкреатита или колита. К похожим продуктам относятся хурма и сладкий картофель, в них также много дубильных веществ.
8. Холодные и газированные напитки
Привычка пить холодные и газированные напитки не только плохо сказывается на слизистой желудка, но и замедляет процесс поступления к нему крови, что в итоге замедляет и ухудшает процесс пищеварения.
9. Жевательная резинка
Жевание запускает работу всего пищеварительного тракта, и желудок начинает выделять сок, необходимый для переваривания пищи, а когда пищи в нем нет, зато есть много кислоты, страдает слизистая оболочка. В результате развиваются хронические гастриты и колиты. Жвачка хорошо освежает дыхание и немного очищает полость рта после еды, поэтому можно ею воспользоваться желательно после употребления пищи.