Приближается зима. Вместо холодного кофе все больше хочется горячего чая. Летние салаты сменяются теплыми, а супы снова становятся актуальными. Зимой супы едят не только жители холодны стран, ведь даже у южных народов они ассоциируются с местными тропическими зимами.
Супы едят и в Мексике, и в Исландии, и в Южной Корее. Предлагаем познакомиться с культурами разных стран не с помощью различий, а с помощью наших похожестей – через национальные супы.
Корейский Камджатхан
Южнокорейская кухня отличается своей остротой – практически во всех блюдах присутствует перец в той или иной форме. Добавление острых специй в пищу помогает не только наладить метаболизм, но укрепить иммунитет, что особенно важно в зимне-осенний период. Поэтому в это время корейцы предпочитают готовить каджатхан.
Этот суп готовится на свиных или говяжьих костях с добавлением картошки и традиционно корейских продуктов – соевых ростков, листьев периллы, острой перечной пасты кочучжан и рыбного уксуса. Вкус получается мясным и очень острым. Он отлично помогает при простуде!
Мексиканский Чили Кон Карне
Мексиканцы – настоящие гуру в сочетании продуктов. В остром зимнем супе они смешали говяжий фарш, красную фасоль, кукурузу и разные виды перцев. Чили Кон Карне очень популярен на родине, его готовят даже для праздничных посиделок. В России суп тоже любят и включают в меню кафе и ресторанов.
Греческая Магерица
Греки едят этот суп из овечьего рубца на Пасху – блюдо призвано символизировать пасхального барана. К супу обязательно пекут хлеб чуреки и красят пасхальные яйца. К печени в суп добавляются зелень, рис, сухое вино и, конечно, оливковое масло. Густоватое блюдо имеет не только сакральное значение: оно помогает наладить кровообращение и…наесться до отвала.
Канадский луковый суп
Луковый суп – традиционное блюдо для замерзающих зимой канадцев. Его очень любят подавать на Зимних фестивалях, которые проходят по всей стране, ведь луковый суп прост в приготовлении. Суп варится на сухом вине и говяжьем бульоне, в него кладут репчатый лук, чеснок, перцы и сыр чеддер.
Да, для романтического ужина он не подходит, а вот для насыщения витаминами в холодный зимний вечер – вполне.
Азербайджанская Соютма
Горячий как сам Азербайджан, суп из бараньей голени согреет вас в морозы. «Соютма» означает «долгий процесс приготовления блюда», поэтому такой суп не сделать на скорую руку. Кроме баранины или ягненка вам понадобится картошка, шафран, соль и перец. Заправляйте мацони и ешьте с хлебом.
Русская Солянка
Родная солянка – отличный зимний суп. Простая, легкая, сытная и горячая, она с нами с самого детства. Говядина, варенная колбаса, маслины, зелень и (обязательно!) лимон сделают зимний обед сытным и наполнят энергией на весь день.
Исландский Кьётсупа
Ни один прием пищи исландцев не обходится без горячего супа. Оно и понятно – холодно всегда и во всей стране. Один из помощников в согревании островитян – суп кьётсупа из баранины с овощами (картофель, морковь и лук). Овощи и мясо режутся очень крупно, чтобы потом их можно было достать и разделить суп на первое и второе. Экономично, вкусно и тепло.
Пока врачи и диетологи спорят о пользе супов, мы продолжаем наслаждаться разнообразием и простотой приготовления этого блюда. Для любителей первого Дмитрий Журавлев написал красочную книгу с 48 рецептами лучших супов со всего света. Ну, а если вы не умеете их варить, то быстро научитесь с подсказками автора.
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно)
До новых книг!
Ваш book24