Кто же не любит голубцы! Сытное вкусное блюдо, которое не теряет популярности многие годы. О том, откуда же голубцы привезли в Россию доподлинно не знает никто, ведь блюдо из рубленого мяса и риса, завёрнутого в капустные или виноградные листы, готовят в разных странах.
Почему же блюдо получило такое название? У историков языка есть на это две версии. Первая: сытный голубец действительно немного похож на птичку – голубку по форме. Вторая версия более правдоподобная: слово пришло из немецкого, в котором kohlblatt – «капустный лист».
Исстари голубцы готовили в Европе и Скандинавии, В Чехии же прижилось название «голубки». Жители Сербии и Хорватии величают блюдо «сарма». В странах Азии блюдо готовят немного по-другому, заворачивая начинку в виноградные листья, а называется блюдо «долма».
Временем появления голубцов на русской кухне считается середина XIX века.
Приятного аппетита.