Найти тему
Hype.tech

Как есть суши правильно

Оглавление
© GaijinPot
© GaijinPot

Хотя вас и не выставят из обычного японского ресторана за неправильное обращение с едой, знание того, как правильно есть суши придаст процессу принятия пищи атмосферности и даже превратит его в некий культурный урок. Суши — недешевое лакомство. И если вы любите их, то почему бы не научиться есть их по всем правилам?

Серьезные шеф-повара суши изучают искусство приготовления этого национального японского блюда в течении десятилетий. Зная суши-этикет, вы сможете по-достоинству оценить их творения и выказать уважение многолетним традициям.

Кроме того, мастера суши импульсивны и у них есть множество острых ножей: лучше с ними не ссориться :-)

Читайте также: Продукты для настроения: полезная еда, которая сделает вас счастливее

Дисклеймер. Следующие советы действуют только в настоящих аутентичных японских ресторанах, а не в любой закусочной, в меню которой перечислены гамбургеры и пицца. Там ваши познания вряд ли оценят, но ничто не мешает и там кушать суши правильно.

Итак, приступим к изучению суши-этикета!

Больше интересного про блюда на hype.ru

Взаимодействие с шеф-поваром

Во-первых, если вы серьезно относитесь к суши, то должны обратиться к шеф-повару и сразу спросить, что он рекомендует.

Он, скорее всего, тщательно отбирал рыбу на рынке, знает, что лучше и свежее всего, и вознаградит вас за доверие дополнительным особым вниманием.

Просто схватив меню и сделав случайный выбор, вы показываете, что не заинтересованы в его мнении. Когда вы интересуетесь, даже если в итоге выберете блюдо на свое усмотрение, ваше внимание будет оценено по достоинству.

Но! Никогда не отвлекайте шеф-повара разговорами о еде, погоде или обычаях Японии. Он — художник, и орудует острым ножом. Пусть творит!

Отблагодарить мастера можно купив ему саке. Никогда не пытайтесь отблагодарить шеф-повара деньгами. Он весь день работает с сырой рыбой и не должен касаться денег. Кроме того, чаевые в Японии редкость, их нужно делать осторожно.

Знаменитый японский суши-повар Нобу Мацухиса © Caesars Entertainment
Знаменитый японский суши-повар Нобу Мацухиса © Caesars Entertainment

В настоящих суши-ресторанах вам может быть предложено поговорить с администратором. Это гарантирует, что в случае, если шеф-повар не говорит на одном языке с вами, вы получите возможность рассказать о своих предпочтениях или аллергии, к примеру. В идеале ваши просьбы будут переданы шеф-повару, чтобы избежать любых неприятных моментов.

Подготовка к еде суши

Прежде чем приступить к еде, следует вытереть руки влажным бумажным полотенцем — Oshibori, которое вам должны подать. Главным образом потому, что традиционный способ употребления маки и нигири суши — руками. Протерев руки, отложите полотенце в сторону. Не используйте его для того, чтобы освежить лицо!

Согласно базовому суши-этикету палочками едят сашими — ломтики сырой рыбы без риса.

Читайте также: Что такое «органическая» еда, и стоит ли её покупать

© independent.co.uk
© independent.co.uk

Налейте в чашу лишь небольшое количество соевого соуса; при необходимости вы всегда можете добавить его позже. Большое количество соуса — табу в серьезном японском ресторане. Кроме того, излишек соуса в вашей чаше означает, что вы подозреваете рыбу в несвежести.

Совет. Не добавляйте васаби в чашу с соевым соусом! Хотя это обычная практика, погружение суши в эту гадость — не лучший способ насладиться ими.

Когда вы не едите, палочки для еды следует класть на специальную подставку рядом с вашей тарелкой, аккуратно и параллельно столу. На оставляйте их на тарелке или в чаше. Оставив палочки неправильно, вы можете тем самым указать, что закончили есть! Оставлять палочки между кусочками суши вежливо и приемлемо.

Использование васаби и имбиря

Верьте или нет, независимо от того, насколько вам нравится острое, мешать соевый соус с васаби — не правильно. Шеф-повар уже добавил небольшое количество васаби в каждый кусочек для необходимого вкуса и аромата, и исходя из типа рыбы.

Японские рестораны предоставляют дополнительный васаби для людей, любящих острое. Однако, добавив слишком много васаби вы только скроете естественный вкус рыбы, которую шеф-повар тщательно отбирает (не очень вежливо). Это как полить мраморную говядину в дорогом стейк-хаусе дешевым кетчупом.

© stinaphotography
© stinaphotography

Если вам нужно добавить васаби, положите его на рыбу либо своей палочкой для еды, либо кусочком имбиря. Не оставляйте имбирь сверху суши! Слизывать лишний васаби с палочек также считается дурным тоном.

Освежающий имбирь предназначен для того, чтобы "перебить" вкус между дегустацией разных видов суши. Его никогда не стоит есть одновременно с суши. Вы всегда можете попросить имбирь дополнительно, если вам это нужно.

Как правильно есть суши

К счастью, нет никаких претенциозных указаний относительно того, какие суши есть в первую очередь, или в каком порядке. У шеф-повара может быть свой план на этот счет. Если вам понравится то, что предложил шеф-повар, скажите ему об этом и попросите еще.

Сашими обычно едят палочками для еды. Суши традиционно принято есть, беря кусок большим и средним пальцем. Держа суши пальцами, вы чувствуете форму, которую придал им шеф-повар и можете сохранить ее, тогда как деревянными палочками форму суши легко нарушить. С другой стороны, за использование палочек вас не сильно осудят.

Читайте также: Инстаграм для еды или еда для Инстаграм

Опять же, единственный раз, когда смешивание васаби и соевого соуса приемлемо, это при употреблении сашими.

© Food Republic
© Food Republic

Поверните кусочек суши вверх "дном" (против часовой стрелки!), затем окуните рыбу в соевый соус — только рыбу, никогда не окунайте рис. Мало того, что рис поглотит слишком много соевого соуса и изменит форму кусочка, так еще и может остаться в чаше с соусом.

Хвалите рис! Шеф-повар создал идеальную форму, температуру и аромат маринада, чтобы дополнить суши. Его качество столь же важно, как и сама рыба.

Кусочки суши, такие как unagi (угорь) и те, у которых уже есть соус сверху, окунать не следует.

Чтобы прослыть настоящим профессионалом в употреблении суши, положите кусочек рыбой на язык. Позвольте вашему языку принять сложные ароматы, прежде чем сделать укус. Независимо от размера, идеальные суши необходимо съедать за один укус. Попытка сделать это за два раза обычно приводит к разваливанию кусочка.

Последнее и самое важное правило того, как правильно питаться суши, — это наслаждаться каждым укусом!

Слюнки уже потекли? Приятного вам аппетита!

Источник: HYPE.RU

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! 😇

Еда
6,93 млн интересуются