О пользе сырых яблок сказано предостаточно в различных источниках вплоть до фольклорных , уже даже не понятно с какого времени и какому народу принадлежит утверждение о том, что систематическое употребление хотя бы одного яблока в день способствует крепкому здоровью и долголетию.
Не знаю как где, а у нас где сырой яблок, там и печеный не далеко. И пользы в нем практически как и в сыром, поскольку при таком способе обработки в яблоке сохраняется максимальное количество полезных веществ, а их там не мало – от различных витаминов и минеральных веществ до так называемого полисахарида пектина – яблочной клетчатки, которую организм усваивает полностью, поскольку она крайне необходима для его здоровья, то есть для нашего с вами. Именно это вещество способствует очищению организма от шлаков и токсинов, нормализации обмена веществ и улучшению работы кишечника.
А еще при всем при этом, печеный яблок усваивается лучше сырого. Что особенно актуально тем, кому сырые яблоки не желательны к употреблению.
Печеные яблоки , разумеется из сезонных местных сортов, а не импортные после различных химических обработок – это еще и очень вкусно, это просто первоклассный десерт, который при необходимости можно еще и подсластить медом, ну или сахаром.
И вся эта вкусность при регулярном потреблении способствует улучшению микрофлоры желудка и процессов пищеварения, предупреждению развития малокровия (железодефицитной анемии), очищению сосудов от холестерина и укреплению их стенок, улучшению работы почек и имеет мягкий мочегонный эффект, и как уже отмечалось, печеные яблоки способствуют очищению организма от шлаков и улучшению обменных процессов в организме, улучшают пищеварение, и вкупе все это вместе способствует укреплению иммунитета, восстановлению сил организма, замедлению возрастных изменений и равновесию нервной системы. Что очень не мало важно при стрессах и переутомлениях.
Ну и да, их еще и в домашней косметике можно использовать в качестве разглаживающих морщинки натуральных масок, а также для смягчения грубой кожи на локтях, пятках и т.д., и как компрессы для заживления ранок и трещинок на коже.
К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость яблок, неправильный выбор яблок, и как следствие их недостаточная подготовка (так те яблоки которые имеют парафиновую обработку следует мыть в горячей воде и достаточно долго тереть щеткой, что не очень удобно), ну и неумеренное их употребление.
Тут , как и всюду нельзя переусердствовать во избежание различных неприятностей и обострений со стороны ЖКТ. Особенно это важно тем, у кого повышенная кислотность желудка, печеные яблоки кислых сортов следует употреблять с особой осторожностью и если использовать мед для их подслащения, то делать это надо, когда яблоки лишь слегка теплые. Опять же надо просто прислушиваться к своему организму.
Подписывайтесь на этот канал, и вы всегда найдете простые и полезные советы для здоровья.