🔹“Альта” по-испански означает “высокая”. Действительно, виноградники Верхней Риохи по большей части расположены выше, чем в других областях. (Но самый высокий виноградник, как ни странно, находится в Восточной Риохе.)
🔹Однако название “Риоха Альта” происходит не от этого, а от того, что эта область расположена в верховьях реки Эбро. Благодаря своему географическому положению, Верхняя Риоха испытывает климатическое влияние Атлантики. Поэтому виноград в этом регионе зреет гораздо дольше. Не удивительно, что лучше всего здесь чувствуют себя сорта, приспособленные к прохладному климату - Темпранильо или Виура. Прекрасно показывает себя Гарнача, если виноград собран со старых лоз. А вот Грасиано или Масуэло не успевают вызреть достаточно, чтобы дать хорошие моносортовые вина. Поэтому они используются в основном в качестве блендов, чтобы добавить сложности винам из Темпранильо.
🔹Виноградники в Верхней Риохе в основном высаживают на склонах холмов или на бедных, каменистых почвах, так как более плодородные земли используются под овощи или фрукты.
🔹Каковы особенности вин Верхней Риохи? Они отличаются легкостью, комплексностью и питкостью, благодаря чему прекрасно подходят для сопровождения блюд. Благодаря естественной высокой кислотности, они великолепно старятся. Именно поэтому многие великие вина Риохи происходят именно из области Риоха Альта.
🔹Как узнать, действительно ли вино происходит из зоны Rioja Alta? Единственным достоверным свидетельством является надпись на этикетке бутылки, так как этикетка - это документ, оформленный по правилам и находящийся под контролем DOCa Rioja.
🔹В каком случае на этикетке вина может присутствовать надпись Rioja Alta? Только если весь виноград, из которого вино сделано, происходит из этого региона, а процесс создания и старения вина полностью проходит здесь же.