1. Старайтесь покупать местные продукты. Покупая местные овощи и фрукты на рынке и местные продукты в супермаркете, вы тем самым экономите топливо и снижаете выбросы, которые неизбежно сопутствуют транспортировке продуктов издалека. Кроме того, покупая продукты у местных производителей, вы поддерживаете местное сообщество, в котором и живете.
2. Сокращайте потребление мяса и прочих животных жиров. Хотя последнее время много пишут и говорят о влиянии мясной промышленности на окружающую среду, согласно опросу Scientific American, лишь малая часть людей действительно понимает всю неэкологичность потребления мяса. Проблема мясной промышленности заключается в том, что для выращивания животных требуется очень много ресурсов. Так для производства говядины требуется в 20 раз больше земли и получается в 20 раз больше выбросов парниковых газов, чем при выращивании бобовых. И не забывайте, что снижение мяса в рационе также хорошо сказывается на здоровье, поэтому от растительного питания выигрывают все.
3. Отдавайте предпочтение органическим продуктам. Покупайте органические овощи, фрукты и прочие продукты везде, где есть такая возможность. Органическая продукция выращивается без использования пестицидов, которые вредят окружающей среде.
4. Откажитесь от пластиковых пакетов. Выходя из дома, берите с собой многоразовую сумку на случай, если вам придется заскочить в магазин. Отказывайтесь на кассе от одноразовых пластиковых пакетов!
5. Не покупайте воду в пластиковых бутылках. Вместо того, чтобы тратить деньги на воду в пластиковых бутылках, установите на кухне хороший фильтр для водопроводной воды, а выходя из дома, берите с собой многоразовую бутылку с водой из экологичного материала.
6. Сдавайте на переработку пластик, бумагу и другие отходы. Основная масса бытовых отходов, как-то: консервные банки, бутылки, коробки от пиццы и коробки от чая, образуются именно на кухне. Сортируйте и сдавайте на переработку все, что только можно, чтобы сохранить ресурсы и уменьшить загрязнение той местности, в которой вы живете.
7. Уменьшайте количество бытового мусора. Чтобы избежать одноразовой упаковки, чаще покупайте продукты на развес, например, овощи и фрукты, крупы и макароны, чай, кофе и специи. Когда такой возможности нет, отдавайте предпочтение продуктам в перерабатываемой или биологически разлагающейся упаковке. Вместо одноразовых бумажных салфеток используйте текстильные.
8. Экономьте воду. Закручивайте кран на время, когда вы оттираете сковородки или кастрюли, чтобы вода не бежала. Наливайте в раковину воду и закрывайте кран, когда моете посуду, а посудомоечную машину включайте, только когда она полностью заполнится. Вместо бытовой химии используйте натуральные чистящие средства, например, горчицу для мытья посуды, уксус и соду для уборки.
9. Установите на краны аэраторы. Установка аэраторов позволяет сократить общее потребление воды в доме до 50%. Аэраторы для уменьшения расхода воды стоят недорого и продаются в любом сантехническом отделе.
10. Разогревайте блюда вместо готовки новых. Для разогрева блюд требуется меньше энергии, чем для приготовления новых. Готовьте еду сразу на несколько раз, например, несколько порций соуса для пасты, котлет, запеканки, супа, картофеля и риса, а потом замораживайте и разогревайте их.