Клубника является любимым лакомством детей и взрослых. Растет эта ягода только в теплые летние дни, радуя людей принесенным урожаем. В свежем виде ягода употребляется по-разному: кто-то предпочитает кушать ее прямо с грядки, кому-то нравится делать из нее вкусные и питательные коктейли, кто-то добавляет ее в мороженое или во фруктовые салаты. Многие хозяйки хотят сохранить это лакомство для детей на период холодов. Рассмотрим, какие способы существуют для ее заготовки.
Заморозка
• Перед тем как заморозить клубнику, стоит ее как следует перебрать, очистив от помятых ягод и сора.
• После этого ягоды нужно тщательно промыть под проточной водой и разложить на бумажном полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость, а уж потом переходить к этапу заморозки.
• После ее обработки нужно определиться, как она будет замораживаться. Если в морозильной камере есть много свободного пространства, то ягоды можно заморозить, сложив их в контейнеры. В таком виде они не помнутся и не примерзнут друг к другу. Если же, наоборот, морозильная камера слишком мала для размещения в ней тары, то стоит заморозить ягоды в полиэтиленовых пакетах. В таком виде их целостность, конечно же, не сохраниться, но дети все равно будут рады, ведь вкус останется прежним.
• Использовать замороженные ягоды можно по-разному. Очень вкусный и свежий напиток получается из различных фруктов, с добавлением молока и ягод клубники. Любой десерт или выпечка будет обладать вкусом и неповторимым ароматом, если в нее добавить клубнику.
Сушка
• Такой способ заготовки будет более удобен для людей, которые не имеют большой морозильной камеры или же предпочитают высушенную ягоду замороженной.
• Чтобы заготовить ягоды клубники этим методом, не нужно иметь специальные приборы и материалы. Для засушивания используются только те ягоды, которые имеют небольшой размер. Они сушатся намного быстрее и не портятся в процессе хранения.
• Перед тем как начать процесс, необходимо тщательно вымыть и просушить подготовленные ягоды.
• Затем их требуется равномерно распределить на подготовленном протвине или подносе, который следует разместить в темном сухом помещении с положительной температурой воздуха.
• Через некоторое время необходимо перевернуть ягоды для их равномерного высыхания.
• Также имеется еще один способ сушки. Для него ягоды собирают, не отрывая от стеблей, равномерно разбивают на пучки, связывая их и подвешивая к несущим балкам или специальным сооружениям для высыхания.
• Сухие ягоды, так же как и замороженные годны для приготовления компота или чая. Такие ягоды придадут приятный вкус и аромат любому приготовленному напитку. Также их можно использовать при приготовлении выпечки.
Пользуйтесь нашими советами, и вы сможете обеспечить себя и свою семью вкусной клубникой на весь зимний период.