1. Клетчатка
Прежде всего, данный продукт благотворно сказывается на функционировании ЖКТ, а ведь от его состояния зависит и состояние многих органов и систем, а также внешний вид и общее самочувствие. Растворимую клетчатку организм переваривает очень долго, благодаря этому человек длительное время ощущает сытость. Кроме этого она замедляет всасывание из крови сахара, способствует понижению уровня холестерина и выводу токсинов, металлов.
Нерастворимая клетчатка улучшает прохождение по кишечнику пищи и в процессе впитывает в себя жидкость. Это делает ее прекрасным средством лечения и предотвращения запоров. Также она нежно очищает кишечник от вредных скоплений. Представляет собой клетчатка неперевариваемые части растений. При этом ученые делят ее на растворимую и нерастворимую. Первая, контактируя с жидкостью, превращается в желе, вторая – остается неизменной, а при контакте с водой разбухает подобно губке. К растворимой клетчатке относятся растительные смолы и пектины, их можно найти в морских водорослях, бобовых, овсе, ячмене, яблоках, апельсинах и т.д. К нерастворимой – лигнин, целлюлоза, они содержатся в семечках, овощах, зерновых, фруктах, крупах. Нередко в растительных продуктах имеется одновременно и тот и другой вид клетчатки, они оба должны обязательно включатся в рацион.
2. Ореховая паста
Ореховая паста — это измельченные сырые или поджаренные орехи (иногда смесь разных видов) с добавлением соли, сахара, экстракта стевии, меда, специй и пряностей. Полезные свойства пасты непосредственно зависят от качества исходного сырья и технологии производства. Поскольку орехи не проходят высокотемпературной обработки, их химический состав после измельчения практически не меняется.
Ореховая паста содержит такие полезные элементы:
• Аминокислоты.
• Пищевые волокна.
• Жиры.
• Холин.
• Крахмал.
• Витаминный комплекс: PP, B1, B5, B6, B9, C, E.
• Макроэлементы: кальций, фосфор, калий, магний, натрий.
• Микроэлементы: железо, селен, марганец, цинк, медь.
Большая питательная ценность делает ореховую пасту незаменимым блюдом для завтрака. Белки надолго придают чувство сытости, поскольку достаточно долго перевариваются организмом. Это помогает избежать лишних перекусов на ходу, при этом, не ощущая дискомфорта в желудке.
Широкий спектр всех необходимых аминокислот служит профилактикой разных заболеваний. Особенно полезен этот ореховый микс для сердечно-сосудистой системы. Исследования показали, что одна столовая ложка пасты в день сокращает вероятность инсульта на 15%.
Витамины группы В отлично регулируют работу нервной системы и большинства внутренних органов. Также они стимулируют работу мозга и повышают иммунитет.
3. Какао-крупка
Это измельчённые какао-бобы, представляющие собой огромную пользу для нашего здоровья.
▪Благодаря содержанию эпикатехина, удастся значительно снизить риск развития инсульта, инфаркта, диабета.
▪Кокохил – особый элемент, способствующий росту клеток дермы. Это значит, что раны будут заживать быстрее, морщины постепенно разгладятся и повышаются шансы никогда не узнать, что такое язва желудка.
▪При употреблении этого ценного продукта в организм попадает большое количество магния, в связи с чем у человека возникает чувство эйфории. Сердце работает лучше, кровообращение осуществляется эффективнее, а кости крепчают.
▪Агринин – признанный афродизиак, а триптофан является отличным антидепрессантом. Оба эти компонента содержатся в плодах.
▪Содержание серы способствует улучшению состояния кожных покровов, ногтей и локонов.
Таким образом, можно с уверенностью сказать, что роль какао-бобов сводится к улучшению всех процессов, протекающих в организме.
4. Сироп из фиников
Финики относятся к здоровым продуктам. Их можно есть в сыром виде и после обработки. 100 граммов свежих плодов содержат более 2 г белка, 8 г клетчатки, мало жира и около 20 г воды. А вот углеводов здесь более 70 %, что больше, чем у других фруктов. Это влияет на калорийность: уже упомянутая 100-граммовая порция фиников содержит 277 ккал.
Для фиников характерен интенсивный сладкий вкус, что превращает их в хороший натуральный заменитель сахара. Веганы и вегетарианцы готовят из плодов муссы, вкуснейшие пасты и пудинги. Но заслуживает внимания и приобретающий в последнее время все большую популярность сироп. Его можно рассматривать как здоровую альтернативу традиционным подсластителям.
Продукт делают из концентрированного сока финика, и никаких других добавок в нем быть не должно (в этом нужно убедиться, почитав информацию на этикетке).
5. Кэроб
Кэроб — что это такое? Мука, которая получается путем перетирания мякоти высушенных стручков рожкового дерева. Это сухой продукт, большую часть которого занимают углеводы. Пропорции основных нутриентов в его составе выглядят примерно так:
▪ белки — 4,6 г;
▪ углеводы — 49, 1 г;
▪ жиры — 0,7 г;
▪ пищевые волокна — 39,8 г;
▪ вода — 3,6 г;
▪ зольные вещества — 2, 27 г.
Калорийность экроба в сухом виде составляет около 220 кКал.
Витаминно-минеральная база продукта отличается наличием витаминов B1-B6, E, PP, а также примесей кальция, магния, натрия, калия, фосфора, железа, цинка, марганца и селена. Кроме того, в составе присутствует большое количество дубильных веществ, которые и обуславливают терпкий вкус у свежих плодов. При высушивании часть этих компонентов улетучивается, и сильнее всего ощущается сахар. Это прекрасный заменитель кофе и какао. Так же его можно добавлять в каши, десерты при выпечке, творог.
6. Корица
Ввиду того, что пряность улучшает выработку желудочного сока, её используют для улучшения работы ЖКТ. При регулярном поедании специи усиливается усвоение еды, прекращается её брожение в пищеводе. Корица нормализует стул и борется с запором, снимает вздутие и чрезмерное газообразование.
Пряность обладает приятной способностью выводить излишки воды из организма. На этом фоне снижается отёчность конечностей, улучшается деятельность почек. Также корица способствует оттоку желчи, тем самым снижая нагрузку на печень.
В состав растения входит ценнейшее для диабетиков соединение — полифенол. Это вещество снижает уровень сахара в крови и предупреждает его скачки. Организм усваивает инсулин, благодаря чему облегчается течение болезни.
Отвары с корицей полезны бля женщин во время менструального цикла. Во-первых, пряность избавляет от болезненных спазмов и нормализует обильность выделений. Во-вторых, корица контролирует показатели гемоглобина и повышает содержание железа.
Растение не только полезно для женщин, оно также ценно для мужчин. Если у вас имеются проблемы с потенцией, возьмите за привычку потреблять по ложке мёда со щепоткой корицы каждый день.
Выявлена ценность пряности для людей преклонного возраста. Корица положительно влияет на сердце, контролирует показатели давления, снижает вероятность развития старческого слабоумия.
Корица смазывает суставы, предотвращает скопление солей, укрепляет костную ткань. Пряность полезна для спортсменов, поскольку способствует ускоренному набору массы и сохранению эластичности мышечных волокон.
7. Семена подсолнечника
При умеренном употреблении подсолнечные семена оказывают следующее воздействие:
▪положительно влияют на органы пищеварения (в том числе печень);
▪оказывают благоприятное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы;
▪улучшают состояние волос, предотвращают преждевременное старение кожи;
▪стабилизируют давление;
▪повышают иммунитет;
▪положительно влияют на репродуктивную способность;
▪нормализуют кислотно-щелочной баланс;
▪ускоряют восстановление костей и мягких тканей после травм.
8. Чиа
В семенах не присутствует холестерин. Они настолько полезны для организма человека, что могут заменить употребление привычных продуктов — бананов, апельсинов, молока и рыбы.
Зерна размалываются и добавляются в качестве приправы в приготовления супа, салата, соуса, каши, всевозможных сладостей, с ними готовят мороженое, йогурт.
Входящие в состав семян чиа полезные вещества помогают поддерживать физическую выносливость и улучшать общий тонус человека:
▪ нормализуется повышенный сахар, давление,
▪ разжижает кровь,
▪ предотвращаются судороги мышц;
▪ использование семян чиа – это поддержка нормального пищеварения, помощь при запорах за счет стимуляции перистальтики, очищение от токсинов, защита от рака толстой кишки, нормализация микрофлоры кишечника;
▪ содержащиеся жирные кислоты омега-6 и омега-3 важны на всем жизненном этапе, они участвуют в работе сердца, сосудов и нервной системы, понижают уровень холестерина, не дают образовываться тромбам в сосудах,
▪ семена чиа больше других растений содержат жирные кислоты из групп омега;
▪ увеличивает прилив сил и уровень энергии в организме;
▪ не разрушает, а защищает сердце и печень от оплывания жиром;
▪ общеукрепляющее средство при гормональных сбоях и анемии;
▪ наличие в семенах чиа кальция помогает здоровью костей и зубов, всему опорно-двигательному аппарату, рекомендуется спортсменам и пожилым людям в профилактике остеопороза, женщинам при климаксе;
▪ содержание триптофана поднимает настроение и считается снотворным средством;
▪ в семенах находятся вещества, разрушающие клетки рака и восстанавливающие испорченные ДНК участки;
▪ природный и натуральный аналог антибиотика, способствует поднятию иммунитета;
▪ можно применять для профилактики любой простуды, ОРЗ;
▪ польза семян чиа в ускорении заживления ран;
▪ помогают снижению веса, снятию аллергических реакций, оказывают омолаживающий эффект;
▪ очень полезны при сахарном диабете — притупляют чувство голода, снижают давление, уменьшают холестерин, благодаря клетчатке замедляют усвоение углеводов;
▪ входящий в состав фосфор способствует улучшению памяти, активируется работа мышечной системы благодаря цинку.
9. Семена льна
Химический состав продукта отличается рядом преимуществ, которые обеспечивают лечебные свойства льняного семени:
▪Высокое содержание натуральных фитоэстрогенов – лигнанов, снижает уровень «плохого» холестерина в крови и делает этот продукт прекрасным профилактическим средством против атеросклероза и заболеваний сердечно — сосудистой системы. Употребление его в качестве лечебного средства помогает противостоять онкологическим заболеваниям и таким серьезным, жизнеугрожающим состояниям, как инфаркт и инсульт. Причем лигнаны содержатся только в семени, в льняном масле их нет.
▪Комплекс жирных кислот (Омега- 3, Омега -6) отвечают за здоровье клеток организма и целостность клеточных мембран. Недостаток этих веществ провоцирует сбои в работе нервной и сердечно- сосудистой системы, становится причиной хронической усталости, депрессивных состояний, неспособности сопротивляться стрессам и негативному влиянию окружающей среды. Омега жирные кислоты не синтезируются в организме, поэтому так важно получать их извне в достаточном количестве. Это поможет снизить риск развития диабета, астмы, заболеваний суставов и благотворно отразится на внешнем виде, улучшив состояние волос, кожи и ногтей.
▪Растительная клетчатка, содержащаяся в семени, оказывает самое благоприятное действие на пищеварительную систему. Растворимые пищевые волокна содержат высокую концентрацию клейковины, при набухании она обволакивает стенки желудка, что позволяет снять боль и воспаление. Нерастворимая клетчатка замедляет всасывание токсинов и прочих вредных веществ, что позволяет использовать льняное семя с целью детоксикации организма при отравлениях различного рода. Кроме того, она выводит из организма излишки холестерина и прочие канцерогенные вещества и служит профилактикой рака кишечника. Клетчатка из семян льна- польза и вред этого компонента практически не вызывает споров. Специалисты считают, что она способствует оздоровлению микрофлоры кишечника, нормализует процессы пищеварения, устраняет запоры.
▪Комплекс витаминов и микроэлементов нормализует обменные процессы , поддерживает здоровье сосудов, укрепляет защитные силы организма и способствует повышению иммунитета. Особую ценность представляют антиоксиданты, в том числе витамин Е, которые препятствуют выработке свободных радикалов и предотвращают образование раковых клеток.
10. Семена кунжута
▪В кунжуте присутствует сезаминол и сезамол – это вещества, которых в природе практически нет, а если и есть, то только в крайне малых количествах. Они способны сохранить на длительное время масло из кунжута, что делает его уникальным.
▪Из-за большого количества белка и насыщенных кислот, данный продукт способен понижать уровень холестерина в крови человека, и поэтому, его часто добавляют в диетические блюда. Состояние крови, при этом, естественно улучшается, и нормализуется артериальное давление.
▪Конечно, в каждом продукте есть большое количество витаминов. Больше всего их в природных продуктах, таких, как куриное яйцо, рябина, а также мед. В кунжуте их также довольно много, частности, он перенасыщен витамином Е и В. Но, вот С и А значительно меньше, чем в других продуктах, например, в мандаринах. В данном продукте присутствуют микроэлементы, такие, как цинк, фосфор, магний, железо и кальций – а это наиболее необходимая группа витаминов для человека.
▪Кунжут богат клетчаткой, которая улучшает работу кишечника и желудка человека. Но, наибольшее количество клетчатки появляется при обработке, когда из семян делают масло, поэтому, в масле их значительно больше.
▪Кунжут применяется не только в кулинарии, но и в медицине. Еще с давних времен было известно, что эти семена способны избавить человека от хвори. Так называлась современная простуда или грипп. И это действительно так, потому что семена кунжута способны облегчить дыхание, убивая микробы и инфекцию.
▪Рекомендован кунжут и для женщин. В древности женщина должна была кушать каждый день по ложечке семян для поддержания половой системы. А кормящим мамам и до сих пор необходимо немного употреблять кунжут, так как он не дает развиться мастопатии.
▪Семена и масло кунжута активно используется в современной косметологии. В частности, он сильно помогает укреплять волосы, избавляться от ломкости, а также лечить некоторые воспаления кожи головы, которые могут возникать от краски и некоторых косметических химикатов.
▪Фитин, который содержится в зернах данного продукта, способен восстанавливать недостающие микроэлементы в организме человека, а также укрепляет иммунную систему.
▪Кунжут способен останавливать раковые клетки, не давая им развиваться. Таких продуктов действительно мало, которые обладали бы такими свойствами.
Если понравилась статья-не забывайте ставить лайк 👍🏼🤗 И подписывайтесь на канал - будет много интересного!!!