Вот вам чтиво к утреннему кофе или вечернему чаю. Налейте чашечку и позвольте себе пару минут отдыха.
Предложить тайке чашечку кофе или чая – вариант провальный. Надо просто покормить и подать холодной воды со льдом. Они не видят в смысла в том, чтобы пить горячее. Такая привычка есть у нас, тех, кто знает, что такое мороз и метель, а тайцам не нужно греться, у них вечное лето. Они думают о том, как бы охладиться. Кондёры врубаются на полную – в рейсовых автобусах температура опускается до +16, все кутаются в пледы, но счастливы. Я за это ненавижу ездить тайскими «комфортабельными» басами, когда ты в тапочках и шортах оказываешься на всю ночь без движения с апрельской температурой, это настоящая пытка. Я выбираю минивэны, микроавтобусы, в РФ такие называют «маршрутки» – там кондёр так не раскачать. Холод для тайцев — роскошь, потому за стоимость, уплаченную за билет, надо юзать возможность дубеть по полной! Моя давняя романтическая платоническая любовь Natty даже готова была со мной поехать жить в Россию, холод, говорит, обожаю, а вот hot – hate! Она просто не знает, что такое минус 30 ;-)
Потому – какой кофе нафиг?! Впрочем, местные могут выпить кофе. Со льдом. Классические кофейни работают, но кофейная культура – это для туристов. За суммарные полтора года жизни в Тае только одна тайка сделала при мне пару глотков горячего напитка. Других как не умолял – «ну хотя бы попробуй, вкусно же!», уговорить не получилось. Вот в Лаосе, рассказывают, кофе в большем почете. Это после французской экспансии. Правда, я лично не видел, чтобы лаосяне пили кофе.
Они все обожают лёд! И только в нём есть смысл. На производстве льда нельзя не делать бизнес. На паттайских улочках есть цеха, из которых поутру выезжают загруженные мешками льда мотороллеры. Они развозят продукцию по точкам – барам в отелях, ресторанам.
Как пьют (читай – бухают) тайцы?
Вожделенный лёд добавляется во все напитки до самых краев.
Хотя нет. Правильнее будет сказать так: напитки добавляются в лёд.
Вечерами на набережной Паттайи можно видеть множество компаний местных жителей, которые, постелив коврики, едят и пьют местный виски Blend или Hong Thong – как правило, покупается литровая бутыль. В обязательном порядке – мешочки льда, они продаются в любом минимаркете. В пивные пластиковые поллитровые стаканы или даже ведёрки щедро засыпается лед, затем туда наливается грамм 50-100 рома, а далее – содовая (газировка в маленьких бутылочках из стекла) реже – кола. По сути, ты пьешь сильноразбавленный водой невероятно ледяной алкоголь. При этом некоторые кашляют и приговаривают что «sick» – простыл, продолжая набухивать лёд в стакан. Пиво тоже часто мешают со льдом.
Рецепт пития пива по-тайски: в пластиковое ведерко со льдом выливается банка пива и пьется долго трубочкой. Обратите внимание: не в пиво [кладется] лёд, а в лёд [наливается] пиво.
Точно так же пьют пиво во всей Юго-Восточной Азии. Если таец пьет пиво без льда – значит, у его просто льда нет. Или ёмкости под него.
Ото льда не отгораживают маленьких детей. По крайней мере, я видел, как они так же фигачат сок вперемешку с его кусками.
Можно ли здесь купить нормальный чай?
Выбор чая в сетевых 7eleven, Family Mart и Tesco скуден. Можно сказать, в сравнении с российскими магазинами, он в этих тайских маркетах отсутствует. Это один вариант листового – зеленый и черный, а также пакетированный Lipton. На севере Королевства, говорят, с чаем получше. Как и подобает северу. Впрочем, от севера, в нашем понимании, там только название и чай на тайском севере не пьют для сугреву.
Вот такой северотаиландский чай появился не так давно в сети Big C (средняя полка), но только в крупных – Extra. Ценник не слабый – почти 400 руб за такую вот пачечку.
На рынках и в некоторых магазинах можно найти немало разного чая, средняя цена 50 бат за упаковку, точно такой же можно найти и за 25 бат и за 100 или даже 200. Но эти чаи тоже для русских - на них даже по-русски написано, вот смотрите:
Не лучше не покупать эти яркие пачечки. Упаковка красивая, а внутри кошмар – почти сено. Зеленые чаи еще более менее попадаются. С чёрными проблема.
В Паттайе есть специальные магазины чаёв. Соседка-блогерша Таня Максимова (есть в Ютьюбе) хвалит в ролике чайный магазин Tea House. Там 80% чаёв из Китая: Пуэр, Улун, Тегуаньинь, Дахунпао, а также дорогие и редкие сорта. Ну и тайский чай с северных регионов Таиланда. Я еще нашел инфу о магазинах Tea Village в северном районе Паттайи Ныклуа и Tea Factory в южной части города. Короче, за чайком надо снаряжать экспедицию.
НЕТский ДА: немного игры слов
В общем, если полетите в Паттайю – захватите мне обычную пачку листового Майского или Принцессы Нури и тп, дешево и сердито.
Кстати, про игру слов «май чай». Это по-тайски значит «нет». А вот согласие, слово «да» – будет «чай».
Ну а напиток чай у них «ча». Таким образом, видимо, возможен диалог:
– Хочешь ча?
– Чай!
Но такого ответа я не слышал, скорее скажут «май», как вариант – «май чай», это то же самое – «нет». Вот такой вот майский чай, то бишь, нетский да.
Скажи ДА моему блогу и поставь лайк или подписку. Чай? Май-чай?
~~~~
Вот вам на финал супер-канал, где тайка рассказывает о тайской кухне на хорошем английском. И есть ролик про "айс кофи", но чтоб азиатам было не так скучно его пить - конечно, это коктейль с добавлением алкоголя! ;-)