Растительные масла — продукты, без которых невозможно представить себе сбалансированное питание, их много, и каждое из масел имеет свои особенности и свойства.
Какое же масло выбрать для приготовления того или иного блюда вы узнаете, прочитав эту статью.
Подсолнечное масло
Самое популярное растительное масло — подсолнечное, продается в рафинированном и нерафинированном виде.
Нерафинированное масло проходит фильтрацию от вредных примесей, оно сохраняет все полезные вещества и аромат, у него красивый насыщенный цвет. Это масло отлично подходит для заправки салатов и холодных блюд. Нерафинированное масло нужно есть в малых количествах ежедневно, для обновления клеток организма и восстановления работы всех органов. Такое масло полезно для всех систем организма и для омоложения.
Для жарки, однако, этот вид масла не подходит,оно горит, выделяет копоть, образуются альдегиды, кетоны и свободные радикалы — канцерогены, поэтому пользы от такой еды будет меньше, чем вреда.
Жарить нужно на рафинированном масле, у него нет вкуса и запаха, оно полностью очищено, при нагревании не образует канцерогены, но по пищевой ценности нерафинированному оно уступает.
Кукурузное масло
Это масло полезно при болях в мышцах и суставах. В нем много витамина Е и антиоксидантов, употреблять его нужно с холодными блюдами, лучше всего в салатах.
Оливковое масло
Оно безопасно для приготовления горячей пищи, на нем можно жарить. При нагревании происходит потеря полезных свойств, но ничего опасного для здоровья не образуется. В этом продукте много олеиновой кислоты, она борется с холестерином, а липопротеин поддерживает сердце.
Льняное масло
Его нужно пить по чайной ложке по утрам. Это улучшит работу сердца и сосудов, поможет избавиться от тромбов. Масло можно добавлять в холодные блюда, жарить на нем не стоит.
Тыквенное масло
Продукт — помощь для мужчин. Содержит цинк, участвующий в выработке тестостерона, гормона роста соматропина и инсулина. Это масло при нагревании неприятно пахнет и утрачивает свои полезные свойства, его лучше принимать отдельно от пищи, выпивая по чайной ложке до еды. Курс — месяц. В год желательно принимать 2-3 курсами.
Горчичное масло
Продукт укрепляет кости, в нем много кальция и фосфора и витамина Д. Употреблять масло нужно с холодными блюдами или отдельно.
Масло расторопши
Это незаменимый продукт для укрепления сосудов и борьбы с любыми воспалительными процессами. При регулярном употреблении укрепляет организм и очень повышает иммунитет. Нагревать масло нельзя.
Масло виноградных косточек
Продукт борется с онкологией, предотвращает болезнь Альцгеймера и укрепляет нервную систему. Можно добавлять к холодным и горячим блюдам, но жарить на масле не рекомендуется.
Нажмите "подписаться", чтобы быть с нами и не пропускать новые статьи.