Хроническая усталость, сонливость, угревая сыпь, артрит, ожирение, ускоренное старение, запоры.
Или:
Хорошее самочувствие, настроение, качественный сон и отсутствие ночного жора.
Мы можем выбрать сами. Попробуем разобраться.
С детства мы слышим - хлеб всему голова, без соли не вкусно, без хлеба не сытно. Только мало кто учитывает что, тот хлеб, который сейчас на прилавках далеко ушел от своего предка.
Пшеница состоит из глютена и углеводов. Глютен это пшеничный белок. За счет которого тесто получается воздушное и пластичное. Поэтому белый хлеб всегда пышный и красивый.К сожалению, хорошие свойства глютена на этом заканчиваются. Глютен (он же клейковина) имеет свойство накапливаться на стенках кишечника. Чем и затрудняет всасывание витаминов и минералов. Ухудшает работу кишечника. Рожь, ячмень и овес так же содержат глютен. Гречка, рис, кукуруза, соя, киноа и другие крупы без клейковины.
Углеводы в пшенице самые легкоусвояемые. Вызывают резкий подъем инсулина. Чем и провоцируют сахарный диабет. Чем дольше усваиваиваются углеводы, тем медленнее повышается сахар в крови. Бобовые и соя среди них на первом месте.
Для размышления:
Гликемический индекс
- Сахара 70
- Белого хлеба из муки высшего сорта 95
- Цельнозернового хлеба 65
- Горького шоколада 25
Удивительно, но факт) Хлеб больше сахара поднимает уровень инсулина.
Так же пшеница является сильным стимулятором аппетита. А избыток глюкозы превращается в жир. Больше хочется есть, больше - жира.
Проводились интересные исследования в ходе которых выяснилось, что глютен способен свободно проникать в мозг через сосудистый барьер, который защищает мозг от вредных веществ. И подобно наркотикам вызывает состояние легкой эйфории, а при отказе от пшеницы, человек испытывает что-то вроде ломки.
Поэтому полностью отказаться от пшеницы удается не многим и не сразу.
Но можно хотя бы попробовать в качестве эксперимента на несколько дней))
Почему отказавшись от пшеницы проще похудеть?
Во-первых мало углеводов, мало жира.
Во-вторых естественное снижение аппетита, отсутствие ночного жора.
По материалам книги В. Девиса " Пшеничные килограммы"