Эта золотистая крупа любима многими еще с детства, когда на завтрак нас кормили кашей с изюмом или тыквой. А как она вкусна с копченостями… У нее есть единственный минус- она может горчить, поэтому важно найти именно правильную пшенку.
Потому что правильная пшенка – это кладезь витаминов и микроэлементов, содержит также уникальный биотин (в 50гр – 15% нормы в день) и омега-3 (50% нормы)
Польза
1. Полезна для худеющих. т.к. обладает литотропным эффектом (не откладывается в жиры)
2. Гипертоникам позволяет снизить давление, стабилизирует нервную систему и нормализует сон (спасибо магнию за это)
3. Повышает иммунитет (спасибо антиоксидантам)
4. Снижает холестерин и чистит организм (за счет пищевых волокон)
5. Полезна для жителей мегаполисов (выводит тяжелые металлы и токсины)
6. Помогает в нашей борьбе за красоту (спасибо антиоксидантам, селену и цинку)
7. Помогает быстро насытиться спортсменам, диабетикам, а также при тяжелом физическом труде
8. Повышает гемоглабин, укрепляет стенки сосудов
9. За счет большого количества витаминов и способности чистить организм от всякой гадости – просто необходимо для беременных
10. И еще куча всего полезного
Вред
1. Аккуратней тем, у кого есть проблемы с ЖКТ
2. Если есть проблемы с щитовидкой, так как тормозит усвоение йода
3. Аллергия бывает, но очень редко
Как вы видите, пшено – очень полезная крупа и ее обязательно надо включать в свой рацион питания. Но при этом важно, чтобы она была качественной, т.к. если производитель окажется недобросовестным, то вы получите вместо вкусной и полезной каши - прогорклый вкус (из-за окисления жиров в ее составе), сор, насекомых вредителей, пестициды и частицы металла.
Пшено продается у нас в пачках и расфасованных пакетиках для варки, каждый выбирает для себя то, что ему удобнее. Поэтому рассмотрим оба варианта
Как выбирать и хранить
1. Помните, что срок годности пшена короче, чем у других круп (из-за омега-жиров) – 9 месяцев, а при неправильном хранении еще короче. Ориентируйтесь лучше на срок хранения 3- 5 месяцев, дальше пойдет горечь.
2. Цвет должен быть ярко золотистый, бледный сероватый - плохое качество крупы;
3. Иметь насыщенный запах;
4. Прогорклость – полиненасыщенные жиры начали окисляться, а значит высвобождаются свободные радикалы, которые в итоге могут спровоцировать рак и сердечно-сосудистые заболевания
5. После покупки уберите пшено в морозилку на 1 сутки, храните мешочек с солью в банке с пшеном
6. Чтобы убрать горечь, промыть 3 раза или добавить сливочное масло.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.