Найти тему
ПостНаука

Мифы о еде и диетах

Оглавление

Вокруг темы «здоровых» диет, состава пищи, вегетарианства или медицинских проблем с лишним весом много мифов. Мы не рассчитываем развенчать все в одной подборке, поэтому решили начать с самых популярных.

Главная причина ожирения — неумеренное питание

Могут быть и другие причины.

Не существует одной-единственной причины развития ожирения. Есть генетическая предрасположенность, некоторые заболевания эндокринной системы, например: заболевания щитовидной железы, надпочечников, половых органов, аномалии гипофиза, гипоталамуса. Играют роль возрастные изменения, например климактерический или предклимактерический период, а также беременность, роды, то есть гормональные сдвиги, приводящие к увеличению веса.

Но надо учитывать, что накопление избыточного жира в организме реализуется только через продукты питания. Никакого другого механизма поступления избыточных калорий в организм не существует. У людей, которые страдают тяжелыми формами ожирения, пристрастие к еде имеет характер патологической зависимости. Здесь во многом можно провести аналогию с наркоманией, алкоголизмом и табакокурением. Нормальное количество пищи оказывается недостаточным, и для получения удовлетворения от еды человек должен употреблять ее очень много. Это по сути пищевая наркомания. 95% людей, страдающих ожирением, — это люди, которые попросту переедают. Имеет также значение фактор низкой физической активности.

Юрий Яшков, доктор медицинских наук, профессор, член Международной федерации хирургии ожирения, президент Общества бариатрических хирургов

Генно-модифицированные овощи и фрукты не такие вкусные, как обычные

Это, конечно, не так.

Если вам попался «пластиковый» на вкус помидор, это говорит не о том, что он генно-модифицированный, а о том, что за последнее время изменились сами сорта, технологии выращивания и уборки урожая. Зачастую и органические продукты мало чем отличаются в лучшую сторону по вкусу и качеству от тех, что куплены в супермаркете.

Чтобы накормить человечество, пришлось искать новые интенсивные технологии. Нежные и мягкие томаты далеко не увезешь, а их сейчас собирают комбайнами, и это значит, что они должны быть прочными, одинакового размера, с толстой кожурой. Такая же ситуация со многими другими овощами и фруктами. Это общий тренд — мы вынуждены расплачиваться качеством за количество. Иначе, если это будет штучный товар либо выращенный только в определенных условиях, он будет безумно дорог и недоступен для основной массы потребителей.

В определенных кругах существует утверждение, что если вы возьмете два помидора и бросите в стену, то тот, что разобьется и растечется, — натуральный, а тот, что отскочит, — генетически модифицированный. Естественно, это можно воспринимать только как шутку. Однако существует серьезная проблема в оценке качества продукции — это так называемая натуралистическая ошибка, когда отождествляют натуральное с полезным. Это далеко не так: и стрихнин, и табак, и кураре — это абсолютно натуральные вещества.

Первая волна генетически модифицированных растений была направлена на привлекательность для фермеров. Они были устойчивы к вредителям, гербицидам, у них был более поздний срок созревания, а потребитель не заметил никаких особых преимуществ.

Сейчас идет вторая или даже третья волна модифицированных растений. Например, у них изменена композиция жирных кислот, речь идет об омега-ненасыщенных кислотах. Включая в рацион такие растения, мы снижаем риск сердечно-сосудистых заболеваний. Изменение композиции содержания сахаров и заменителей сахаров тоже меняет естественную пищевую ценность. В овощах появляется больше незаменимых аминокислот. Это дело будущего, но уже вот-вот в лабораториях будут проходить испытания, но речь идет о том, что ученые, безусловно, думают и работают над этой проблемой. И это те организмы, которые направлены на потребителя, на улучшение качества жизни.

Дмитрий Дорохов, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Центра «Биоинженерия» РАН

Больше всего ожирение распространено в США

Это правда.

Там, по разным данным, больше половины взрослого населения страдает избыточной массой тела и ожирением. В экономически развитых странах 8–10% населения страдает наиболее тяжелой формой — морбидным ожирением. Каждый второй европеец страдает либо избыточным весом, либо ожирением. Порядка 30–35% — это люди, которым правомерно ставить диагноз «ожирение», то есть когда индекс массы тела превышает 30.

Общероссийской статистики по ожирению нет. Все исследования, как правило, проводились на региональном уровне либо в отдельно взятых популяциях населения. Но ориентировочно 25–30% россиян имеют диагноз «ожирение». А избыточным весом страдает половина, а то и 60% людей.

Юрий Яшков, доктор медицинских наук, профессор, член Международной федерации хирургии ожирения, президент Общества бариатрических хирургов

Опасен ли глутамат натрия? Правда ли, что наши предки были вегетарианцами? Бывают ли «плохие» калории? Об этом и не только узнаете из нашей подборки.

Еда
6,93 млн интересуются