Город будущего, город искусств и наук, построенный в ультрасовременном стиле "био-тек" встречает своих гостей древнейшим напитком богов. И этот великолепный прохладительный напиток как нельзя лучше всего подходит в валенсийскую жару. Орчата, именно так называется эта спасительная жидкость. Вы еще не слышали о ней? Обязательно попробуйте этот напиток богов!
Знаменитый король Арагона Хайме I однажды объезжая свои владения, остановился в Валенсии. В одной из таверн ему впервые дали попробовать неизвестный освежающий напиток. Монарх поинтересовался, что это такое? Девушка,которая принесла напиток, сказала, что это «молоко из чуфы». Но Хайме так понравилось новое питье , что он воскликнул: «Это не молоко, это золото, красавица!». По испански это звучит: Açò no és llet, açò és OR, XATA! От этих слов и произошло название напитка.
Есть, правда, более тривиальное объяснение происхождения названия напитка от итальянско-латинского слова " orzata", что означает ячмень. Предположительно первоначально орчату делали из отвара ячменя. Вот ее то и потягивали древне-римские боги!
Орчата, на ряду с великолепным блюдом - паэльей, считается традиционным напитком испанской провинции Валенсия. Здесь её пьют холодной, и обмакивают в напиток специальную вытянутую булочку, которая называется - фартон. Это такие хлебные палочки, которые бывают посыпаны сахарной пудрой, а бывают с начинкой.
Сам напиток может показаться несколько приторным, однако попробовать его хотя бы один раз, обязательно стоит. Хорошо уютно устроиться где-нибудь в кафе-орчатерии (специализированные городские кафе для распития этих безалкогольных напитков) или на скамейке в тенистом парке, рядом с фонтанчиком, с бокалом орчаты, или на худой конец с пластиковым стаканчиком. В жару – самое то.
В Валенсии орчатой называют напиток приготовленный из размолотых или истолчённых маленьких клубеньков чуфы,а так же воды и сахара. Возможно рецепты приготовления орчаты из чуфы идут еще со времен мусульманского присутствия в Валенсии (VIII—XIII века). Собственно арабы и завезли чуфу на Пиренейский полуостров
Чуфа, это такой миндаль, только земляной. Растет в земле клубнями, но очень мелкий. Почвы Валенсии самые благодатные в Испании для выращивания этой самой чуфы, так же как и риса для паэльи. Родиной этого растения считается Средиземноморье и Северная Африка. Возможно эти клубни были основной пищей древних людей зинджантропов, живших пару миллионов лет тому назад. Культивировали это растение и в Древнем Египте. А в России чуфу называют тигровым орехом.
Множество популярных и известных людей обожали орчату. Это и бывший король Испании Хуан Карлос с королевой Софией, и Пикассо, и сюреалистичный Сальвадор Дали, и многие другие знаменитые актёры, певцы, футболисты и политики.
В латиноамериканских странах орчату делают из разных злаковых, из риса, или орехов, добавляют молоко, иногда пряности, и другие многочисленные местные ингредиенты. А в Венесуэле производят даже алкогольную орчату.
Многочисленные почитатели орчаты говорят, что напиток очень полезен для здоровья, богат кальцием, магнием, железом и другими веществами. Понижает холестерин, регулирует кровяное давление, повышает тонус пищеварительной системы, успокаивает боли костей, головы, снимает головокружения, помогает при малокровии, оздоравливает ротовую полость, успокаивает пищеварительные расстройства, и действует не хуже энергетических напитков. Не даром же орчату называют напитком богов!