В состав этой зимней закуски кроме грибов обязательно следует добавить свежие морковку и лук.
Список из продуктов-ингредиентов с весом для большой порции грибной икры «Необыкновенная» для зимы
1. Грибы свежие сезонные, любые – 3 кг
2. Морковка свежая молодая – 1 кг
3. Лук молодой острого сорта в репке – 1 кг
4. Масло растительного сорта, обязательно рафинированное – 750 г
5. Обычный столовый уксус, можно с яблочным вкусом – 60 г
6. Специи, соль с сахаром – на свой вкус
Подробные пошаговые этапы приготовления грибной икры
1. Морковку очистить от шкурки вымыть и крупно натереть. Сложить в свою миску.
2. Грибы вымыть и почистить. Мелко порезать и сложить в свою миску.
3. С лука счистить всю верхнюю шелуху вымыть его и измельчить. Сложить в свою миску.
4. В глубоком большом и глубоком сотейнике прогреть растительное рафинированное масло.
5. В кипящее растительное мало положить измельчённый лук и обжаривать его до золотистости, постоянно перемешивая. Готовый обжаренный лук аккуратно, стараясь не брать излишки масла, переложить в его миску.
6. На место лука в сотейник и на масло, которое от него осталось положить обжариваться крупно натёртую морковь. Обжаривать её постоянно перемешивая почти до полной готовности. Обжаренную морковку аккуратно переложить в её миску, стараясь не захватывать излишков масла.
7. На освободившееся место в оставшееся масло от лука с морковкой переложить измельчённые грибы и обжарить их, также постоянно мешая, как и овощи перед ними.
8. Широкой и не очень глубокой кастрюльке собрать все обжаренные овощи: морковку, лук и грибы.
9. Блендером смешать все овощи в однородную массу-пюре.
10. Влить в кастрюльку в грибное пюре всё масло, что осталось после обжаривания в сотейнике. Добавить соль с сахаром и тушить полтора часа на очень медленном огне, перемешивая периодически через каждые четверть часа.
11. Добавить в икру уксус и выключить огонь под кастрюлей через 5 минут.
12. Переложить приготовленную икру в стерилизованные чистые баночки и сразу укупорить соответствующими им крышками (прокипячёнными).
Рекомендации
1. Самая вкусная грибная икра по этому рецепту получается из лисичек или опят. Ещё можно взять любую сезонную грибную смесь, включая свинушки и сыроежки.
2. Вместо того чтобы вручную не измельчать лук, грибы и морковь их по отдельности можно перекрутить мясорубкой.