Квашеная капуста – продукт естественного брожения, содержащий в себе богатый комплекс витаминов и полезных веществ: Витамин С и клетчатка способствуют улучшению работы кишечника, аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет. По количеству минеральных веществ этот продукт находится в числе лидеров.
Как правильно заквасить капусту на зиму
Тем, кто готовит такое блюдо для хранения, нужно учитывать еще несколько тонкостей, связанных с продлением срока брожения:
- Выбирать для закваски «про запас» нужно только плотные кочаны.
- Срок пребывания посуды с квашеным продуктом в тепле сокращают до 3-х суток.
- Поздние сорта на зиму должны готовиться с сахаром (20 г на литровую банку).
- Знать, как заквасить хрустящую капусту, мало, если не понимать, как ее хранить: температура воздуха должна лежать в границах от -2 до 0 градусов, а место – быть темным.
- Не пытайтесь заквасить капусту с луком – она не проживет и месяца.
- Если вы решили правильно заквасить капусту на зиму, первые дни она должна пребывать в помещении с температурой в 18 градусов, и только на 3-ий отправиться в холод.
- Перед тем, как закрыть и убрать квашеную капусту, натяните над горлом банки марлю, пропитанную спиртом.
Даже при следовании всем рекомендациям, у некоторых хозяек квашенная капуста получается не хрустящей, чтобы это исправить я поделюсь с Вами следующими рекомендациями:
- Берите нейодированную соль – мягкие капустные кусочки и склизкий рассол происходят преимущественно от йода.
- Если вы добавили большое количество сахара, думать о том, как сделать квашеную капусту хрустящей, нет смысла – он ее размягчит.
- Желательно использовать сорта среднего срока созревания и поздние – они более плотные.
- Если вас интересует, как сделать хрустящую квашеную капусту, никогда не используйте подмороженные вилки.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен!