Погода в этом году самая подходящая для грибов: жарко, потом дожди и опять теплынь. Так что грибов много как никогда.
Сделали и мы несколько грибных вылазок. Удачных. А потом я всё перерабатывала.
Ведро набиралось за 15-20 минут. И всё это относилось в машину и забиралась другая тара. Грузди, волнушки, рыжики, сыроежки, горькушки. Лисички (около 6 кг) просто пережарили и съели. А вот остальное заготовила впрок. Сразу для себя, родителей, брата, дочи. Готовила и у себя дома, и на базах, и в гостях.
1. Засолка грибов
Солю я грибы горячим способом. Грибы почистить: отрезать часть ножки; у сыроежек, волнушек снять сверху цветную пленку. Хорошо промыть в нескольких водах.
Залить холодную воду в кастрюлю (буквально пару сантиметров!) и поставить варить на 20 минут. Тщательно снимать пену (вот как эта куча грибов осела после закипания) Откинуть на дуршлаг и полностью остудить. На дно эмалированной/ керамической/ стеклянной/ деревянной посуды положить лист хрена, смородины, вишни, дуба, зонтики укропа, кусочки чеснока. Круто посолить. Выложить слой грибов (5см), посолить и переложить зеленью и чесноком. Повторять до верха. Сверху накрыть листьями и чесноком, посолить. Накрыть тарелкой, поставить сверху груз. Хранить в холодильнике. Грибы просолятся через неделю.
2. Маринование Грибы очистить, промыть, крупные нарезать: В кастрюлю налить около 2 см воды и положить грибы с верхом. Поставить на огонь, снять пену. Добавить в 5 литровую кастрюлю соль (2 ст.л. примерно), сахар (5-6 ст.л.), душистый перец (10-15 шт), гвоздику (примерно 10 шт), лавровый лист (5-7 шт) и уксусную эссенцию 70% (2-3 ст.л.). Варьируйте количество по своему вкусу! Варить до готовности (не более 20 минут)
Разложить по стерильным банкам, закрутить, перевернуть до остывания. Вторая партия: Третья, четвертая... Я повторяла так много-много раз, потому что кастрюля самая большая у меня на 5 литров: И вот банки дома закончились все! На базе отдыха "Лесогорская" мне подарили целый пакет разномастных и спасли меня от поисков банок по магазинам, друзьям и знакомым. Собственно, грибы уже готовы и их можно сразу есть.
И вот у меня вопрос к гурманам. У белого гриба небольшая шляпка и большущая ножка. То есть получается 2 кусочка шляпки на 8-10 кусочков ножки при мариновании. Только меня раздражают белые ножки по всем банкам? Весь вид на мой взгляд портят. Выкидывать их жалко, рука не поднимается. Сушить? Отдельно сушеные ножки тоже не айс. Или всё же оставлять в банках, где они неприлично белеют, разбавляя разноцветье благородных шляпок?
3. Сушка грибов
Крупные грибы и часть ножек я сушу. Также как и просто несимпатичные, но хорошие.
Грибы почистить (не мыть) и нарезать. Положить на решетку и отправить в приоткрытую духовку при самом маленьком нагреве (120 градусов у меня). Повялятся пару часов, выключаю. Потом через часик опять сушу, переворачивая. Оставила себе трехлитровую банку сушеных, остальные раздала родственникам и друзьям.
4. Жареные грибы
Конечно, грибы мы жарили. Первое ведро лисичек было съедено за неделю. Потом после каждой вылазки готовили большую жаренку на всех. Почистить, промыть, порезать, положить на сковородку с растительным маслом и обжаренным лучком. И зять, и брат очень любят жаренные боровики (лук жарится отдельно, брат его не любит). Тут никакой хитрости нет. Добавила их в пост только потому, что несъеденные жаренные грибы мы кладем в пакет и замораживаем вместе с луком и маслом.
5. Замороженные грибы
Но морозим еще и специально. Для этого грибы промыть, нарезать. Дальше 2 пути: можно их сначала отварить в подсоленной воде; а можно сразу сложить кусочки в пакет. Нам больше нравится морозить отваренные вместе с бульоном. Но несколько пакетов замораживаю и без бульона.
Снабдила грибами не просто всю родню, друзей и знакомых. 10 банок маринованных и пачка сушеных грибов поедет в Москву. Ведро солоников подарила крестнице. Два ведра свежих грибов (подберезовики и моховики) подарила подруге. Доча надарила свежих грибов большими пакетами мамам друзей моих внуков. Несколько баночек (и просто свежих грибов) перепало даже соседям и малознакомой старушке с палочкой на скамейке у нашего дома (она почему-то безумно испугалась).
Внучка пока еще только радостно играет с большими красивыми грибами.
А внук уже грибник)
6. Заморозка супов Подробно написала это в своем посте. В этот раз после грибов наморозила побольше борща - он оказался у нас самым популярным: Сделала 2 партии - 14 пакетов.
7. Маринованный перец
Сделала в прошлом году и все мы просто влюбились в этот рецепт (первые годы мы так лечо без конца ели). Перец (3 кг) промыть и очистить: Нарезать удобными для рта кусочками. В сотейнике нагреть 1 стакан воды, масло подсолнечное - 250 мл, уксус (9%) - 500 мл, сахар - 1 стакан, соль - 3 ст. л. Чеснок (3 головки) очистить от шелухи и мелко порубить ножом. Свежий укроп (100 г) вымыть, обсушить, мелко нарезать. По желанию, укроп можно заменить\дополнить петрушкой, кинзой или другой зеленью на ваш вкус. Нарезанный болгарский перец порционно опускать в кипящий маринад и варить в течение 3-4 минут. Каждую порцию сразу же выкладывать в банки, переслаивая измельченным чесноком и зеленью. Оставшийся после варки маринад аккуратно разлить в баночки с перцем. Закрыть банки крышками, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.
8. "Живое" ягодное пюре
Делаю его по рецепту Иры-Радуги. Ягоды (клубнику, малину, чернику) промыть и обсушить. Положить в чашу блендера, добавить немного сахара. Сделать пару "вжиков" в импульсном режиме. Переложить в пакеты или емкости для заморозки и отправить в морозилку. Как же это вкусно потом с блинами, сырниками, с кашей!
Вот такие заготовки уже сделаны. Любимые заготовки собрала в отдельном посте. Но я еще не остановилась! :) В выходные опять поедем в лес. Грибов уже не надо, но погулять по красивым местам хочется очень: Это всё по дороге в Карелию. Всего 100 км от Питера. Вдохновляющая красота!