Что же такое глютен?
Глютен — это белок, который содержится в пшенице, ржи и ячмене.
Чаще всего его можно найти в различной выпечке, однако, он есть и в соевом соусе, пиве, даже в некоторых лекарственных препаратах и витаминах.
Как и большинство вещей в нашем мире, глютен имеет свои положительные и отрицательные стороны.
Позитивные эффекты потребления глютена:
- Витамины группы B: хлеб и крупы являются источником витаминов B для нашего организма. Мука без глютена обычно не обогащена этими витаминами, а они помогают нашему мозгу, эритроцитам и сердцу.
- Белок: в четверти кружки пшеничной муки содержится около 23 грамм белка.
- Пониженное содержание жира: на ту же самую четверть кружки пшеничной муки приходится всего полграмма жира.
- Много железа: пшеничная мука содержит очень высокий процент железа, его количество может варьироваться в зависимости от типа пищевого продукта.
Негативные эффекты:
- Целиакия: если у вас имеется данное заболевание, глютен может повредить ваш тонкий кишечник и повлиять на способность вашего организма поглощать важные питательные вещества. Основные симптомы: боль в животе, вздутие, диарея и анемия.
- Непереносимость глютена: даже люди не страдающие целиакией могут чувствовать на себе те же симптомы из-за потребления глютена.
- Другие недомогания: также считается, что потребление глютена может вызвать расстройство гиперактивности дефицита внимания (СДВГ), головные боли, депрессию, увеличение веса и многое другое.
10 признаков того, что у вас может быть непереносимость глютена:
1. Проблемы пищеварения
2. Keratosis Pilaris (также известный как «куриная кожа» на тыльной стороне ваших рук)
3. Чувство усталости после потребления пищи, содержащей глютен
4. Диагностика аутоиммунных заболеваний, таких как тиреоидит Хашимото, ревматоидный артрит, язвенный колит, псориаз, склеродермия или рассеянный склероз
5. Головокружения
6. Гормональные сбои
7. Головные боли
8. Хроническая усталость или фибромиалгия
9. Воспаления, отеки или боль в суставах (пальцы, колени, бёдра)
10. Резкие перепады настроения, депрессивные и тревожные состояния
Лучший способ определить, есть ли у вас непереносимость глютена — это следовать исключающей диете в течение 2 - 3 недель (нужно исключить абсолютно все продукты и препараты, содержащие глютен, а затем повторно ввести глютен в свой рацион). Важно помнить, что глютен имеет свойство накапливаться в нашем организме, и вашему организму может потребоваться несколько месяцев и даже лет для его полного выведения. Поэтому чем дольше вы сможете не есть содержащие глютен продукты до возобновления его потребления, тем лучше.
Больше биохаков здесь: http://tele.click/hack_bio
Источники: Harvard T. H. Chan School of Public Health "Gluten: A Benefit or Harm to the Body?"; BMI of Texas "Understanding the effects of gluten on the body"; Amy Myers "10 Signs You're Gluten Intolerant"