У овсяной каши безупречная репутация. В наше время, пожалуй, уже мало кто сомневается в том, что она помогает в процессе похудения, избавляет от отеков, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Но так ли полезно включать овсянку в свое здоровое питание, как об этом говорят производители быстрых завтраков, будем разбираться сегодня.
Здоровое питание: натуральная овсянка или овсяные хлопья?
В условиях постоянной занятости люди стремятся к максимальной экономии времени. Именно на этом и основан успех продуктов быстрого приготовления. Эта модная тенденция коснулась даже «королевы завтраков» — овсяной каши. Правда, в настоящее время не так легко найти на полках супермаркетов настоящую крупу, которую нужно варить не менее получаса. Зато овсяные хлопья быстрого приготовления, которые просто заливают кипятком, представлены в огромном ассортименте. Причем покупатели воспринимают такую овсянку как натуральную, и с удовольствием включают ее в свое меню питания. Тем не менее, разница между ними есть и, честно говоря, она колоссальная.
Быстрые завтраки в меню питания для здоровья и похудения
Следует знать, что овсяные хлопья быстрого приготовления до того момента, как стать таковыми, проходят долгий путь. Сначала цельное зерно лущат и очищают. А это говорит о том, что его избавляют от отрубей, содержащих полезные для организма витамины и клетчатку. После этого начинается пропаривание под воздействием высоких температур, в процессе которого питательная ценность зерен тоже уменьшается. И в заключение их режут, плющат и снова пропаривают. В результате такой обработки получается очень удобный продукт питания — такой же вкусный, как натуральная овсянка, да еще и быстрый в приготовлении. Только вот включение его в питание совершенно иначе воздействует на организм. Начнем с того, что каша в меню питания, приготовленная из овсяных хлопьев, не сможет обеспечить длительное насыщение. Дело в том, что после небольшой порции овсянки быстрого приготовления происходит резкое повышение уровня сахара в крови (в овсяных хлопьях остались практически одни простые углеводы), а потом такое же стремительное снижение. А виноват в этом процесс многоступенчатой очистки зерна, который и лишил его веществ, обеспечивающих более плавное усвоение продукта. Таким образом, овсяные хлопья на завтрак — это не такое здоровое питание, как многим кажется, потому как овсянку, лишенную отрубей и клетчатки, вряд ли можно назвать полезной для желудка и кишечника.
И последнее — для улучшения вкусовых качеств своего продукта производители часто добавляют в быстрорастворимые каши сливки, сахар, и прочие сладкие и жирные добавки. Сами понимаете, это тоже не улучшает их питательную ценность. Поэтому такие быстрые завтраки — не лучший вариант для включения в здоровое питание человека, желающего сбросить лишние килограммы.