Должны ли вы платить за не вкусное блюдо в кафе? Можно ли отказаться от заказа? В каких случаях вам откажут в возмещении средств? Что нужно знать посетителю до заказа? Посещая какое-нибудь заведение, мы надеемся на вежливое и добросовестное обслуживание, хотим получить за свои кровные деньги именно то, что нам обещают. Но, к сожалению, это не всегда так.
Часто мы остаемся недовольными и точно знаем, что в это место больше никогда не вернемся. В таких случаях первая мысль, которая приходит на ум: «Только деньги на ветер выбросил». Но мы настолько не знаем своих собственных потребительских прав, что акулы ресторанного бизнеса только и наживаются на этом. Платить или нет в кафе? Вот о чем мы поговорим в сегодняшней статье. Мы все разложим по полочкам, чтобы вы знали как нужно действовать в подобных ситуациях.
Сейчас читают:
14 вкусных рецептов на скорую руку
ТОП Самых Актуальных Школьных Лайфхаков
Что такое лайфхаки и почему это сегодня популярно?
На самом деле существует не одна и даже не две причины, из-за которых мы имеем право отказаться платить за какое-нибудь блюдо, выставленное нам в чеке. Стоит заметить, что эти причины должны быть обоснованными. Не нужно закатывать скандал лишь для того, чтобы получить что-нибудь на халяву.
Пару примеров, как НЕ стоит себя вести в общепите
- Посетитель заказывает блюдо, полностью съедает его, а потом вдруг сообщает официанту, что не хочет оплачивать, потому что вкус был отвратительный. Странно, не правда ли?
- Еще одна популярная ситуация. Человек, только прилетевший с Болоньи домой, приходит в Итальянский ресторан. С первой секунды он уже скептически настроен и пытается выглядеть недовольным. Он заказывает пасту и пробует. Сразу же зовет администратора и говорит: «Хотите сказать, что это итальянская паста? Да мне есть с чем сравнивать. Заберите это сейчас же!» Рассуждать вот так тоже неверно. Согласитесь, что настоящая итальянская паста может быть только в Италии. Даже если вы посетили дорогой, хороший ресторан, с шеф-поваром итальянцем, все равно нельзя так сильно придираться, что оно не такое, как надо. Особенно, если блюдо действительно хорошее и максимально приближенное, а может оно даже лучше и вкуснее.
Спорные вопросы: в каких случаях возможен отказ от блюда и возврат средств?
Теперь давайте перейдем непосредственно к спорным вопросам, когда не знаешь платить или нет в кафе. Здесь вы так же найдете информацию о своих правах потребителя, которые очень часто пытаются нарушить.
- Вы имеете право попросить бесплатно заменить ваше блюдо (либо вообще не платить за него), если оно пересоленное, слишком перченое (хотя не должно таким быть), содержит в себе несъедобные предметы (волосы, насекомых и т. д.). В нормальном заведении вам никогда не откажут, извинятся за предоставленные неудобства, иногда преподнесут угощение за счет заведения, в качестве извинения.
- Вы имеете право не платить за блюдо, которое еще не начало готовиться. Например, вы в самом начале сделали довольно большой заказ, но уже на основном блюде стали сыты и десерт уже лишний. Вы можете спросить официанта, не начал ли повар готовить его, и если нет, то можете спокойно отказаться. Вам так же могут предложить упаковать заказанное ранее с собой, но тогда платить все же придется.
- Вы можете отказаться от блюда, и его не включат в счет, если приготовление заняло гораздо больше заявленного времени. Например, вы спешите и перед совершением заказа, спрашивали у официанта, сколько времени займет ожидание. Он пообещал 15-20 минут, но вы ждете больше получаса. Даже если блюдо вам уже принесли, но с опозданием, можете все равно отказаться.
- Вы имеете право сидеть в заведении столько, сколько вам нужно (в рамках графика работы общепита, разумеется). Даже если вы заказали всего лишь одну чашку кофе и сидите за столиком общаетесь с собеседником уже два часа, то вас не имеют права выгонять.
- Очень часто нам приносят совершенно другое блюдо. Особенно, если в заведении меню с иллюстрациями и то, что вам вынесли совсем непохоже, как на картинке, вы можете отказаться от него. Так же если в тарелке вы нашли лишний компонент, не указанный в меню или наоборот не нашли какой-нибудь указанный. Вам должны заменить блюдо или унести его и не включать в счёт.
- Очень часто заведение самостоятельно включает в счет пункт «обслуживание». За это вы платить не обязаны, так как по сути это и есть добровольные чаевые. Еще это может быть пункт «за живую музыку», за которую тоже не имеют права требовать деньги. Но такое наблюдается в каких-нибудь второсортных местах, потому что это настоящее жлобство. Есть так же случаи, когда администрация настолько наглеет, что делает платный туалет для своих же посетителей.
- Если вы вошли в азарт, и у вас не хватило денег для оплаты счёта, то это не значит, что будете стоять на кухне и мыть посуду, как показывают в фильмах. Можно оставить что-нибудь в залог, написать расписку и т. д.
- Очень распространенное явление, что алкоголь в заведениях разбавляют водой. Если вы не хотите покупать целую бутылку, то потребуйте, чтоб официант принес ее в зал и налил нужное количество при вас и желательно из новой бутылки, если это возможно.
- За битую посуду вы платите только поштучно. Иногда с вас пытаются содрать за целый набор, потому что из-за вас он стал якобы «неполноценным».
- Обязательно сохраните счёт себе, если собрались судиться с рестораном.
Итак, эти простые правила должен знать каждый человек, который пользуется ресторанными услугами. Платить или нет в кафе, если возникла спорная ситуация – это выбор каждого из нас. Кто-то молча заплатит, даже если есть явные недочёты в работе персонала, а кто-то начнет громкий скандал и откажется от оплаты. Помните, что причины должны быть чётко обоснованными, а не просто: «Ну мне не понравилось», «Блюдо было невкусным» и что-то подобное. В противном случае ресторан сможет подать судебный иск на вас, сделав нужные экспертизы.