Консервированные, соленые, в салатах, в любом виде, но переработанные, #огурцы хранятся годами, а пробовали без? Это уже вторичный, если можно так сказать, продукт. Как хранить огурцы без какой-либо обработки, знает, к сожалению, не каждый. Чего только не придумали люди, чтобы плоды месяцами оставались свежими. Узнайте подробнее на нашей страничке http://городу.net/568-kak-hranit-ogurcy.html
Хранение в домашних условиях.
Казалось бы, идея провальная, вместе с тем способов как хранить огурцы в тепле предостаточно. Иногда для длительного содержания овоща требуются лишь самые элементарные вещи.
Способ 1. Подойдет, если урожай нужно передержать без порчи максимум неделю. В металлическую или пластмассовую емкость закладывают плоды и накрывают крышкой. До 7 дней сохранность продукта гарантирована, если крышка закрыта герметично.
Способ 2. Ящик для яблок застилают пленкой, закрывая и дно, и стенки. Свежие охлажденные в тени огурцы накладывают до краев, укрывают полиэтиленом. Мало кто верит, но в таком хранилище огурчики остаются как с грядки на протяжении 20 дней.
Способ 3. Многие ли знают, как хранить огурцы с помощью уксуса? Нет, заливать ничего не нужно. В эмалированную кастрюлю приблизительно на 0,5 см наливают уксус. На дно кастрюли так чтобы не доставала до уксуса устанавливают решетку из любого материала, но не металлическую. На решетку накладывают огурчики, закрывают крышкой. В течение 2-х месяцев свежесть продукта обеспечена.
Способ 4. В банку, так чтобы закрыть дно, насыпают измельченный корень хрена, кладут картонный кружок с отверстиями. Насыпают полную банку мытых просохших плодов, банку закрывают полиэтиленовой крышкой.
Как вариант, как хранить огурцы дней семь, сложить их в ведро, банку или другую емкость, прикрыть влажной тряпкой, закрыть крышкой.
Хранение в холодильнике.
Особых секретов содержания овоща в холодильной камере нет, но это и хорошо, ничего не нужно изобретать. При постоянной температуре срок хранения зависит только от способа укладки. Плоды не портятся:
- в матерчатой слегка смоченной водой салфетке – около недели;
- в пакете с отверстиями для вентиляции – в пределах 10 дней;
- во влажной салфетке, в судке, накрытые крышкой – 2 недели.
Если молоденькие огурчики сорвать, а затем опять «посадить», при комнатной температуре они смогут оставаться свежими 14 дней, в холодильнике – до 30 дней. Что делают? В лоток наливают воду, сверху устанавливают жесткую сетку. Сорванные плоды ставят на сетку вертикально так чтобы хвостики доставали до воды.
Хитрые способы хранения.
Когда под рукой есть холодильник или эмалированная посуда, с тем как хранить огурцы проблем не бывает. Но это сейчас. Как нашим предкам удавалось сохранять свежесть плодов до полугода и что они использовали в качестве «консерванта»?
Свеча.
На первый взгляд уже не интересно, но это начало. Банку хорошо моют, насухо протирают, накладывают на 2/3 объема огурцов. Внутрь ставят маленькую свечу, поджигают, банку накрывают плотной крышкой, лучше стеклянной с зажимами, но подойдет и полиэтиленовая. После того как кислород «выгорит» и огонь погаснет, банку выносят в прохладное место. Овощ будет свежим до 4 месяцев.
Капуста.
В этом случае как хранить огурцы даже не нужно придумывать, все организуется само собой. Весной рассаду высаживают так, чтобы ряды капусты чередовались с рядами огурцов. При этом кусты одних и вторых должны находиться напротив друг друга. К моменту появления капустных листиков уже будут молоденькие огурчики, их укладывают на капусту между листиками. Со временем капуста закроется, «законсервировав» в себе подрастающие огурцы. Срезанные осенью кочаны хранят плоды свежими до самой весны.
Водоем или колодец.
Странно звучит, но наши предки умели найти способ как хранить огурцы длительное время. Если верить древним рукописям, «консервация» овоща проходила просто и быстро. На огуречные плантации заносили дубовый бочонок, в него загружали огурцы, заколачивали, бочонок закрепляли на дне пруда. В упрощенном варианте бочонок опускали в колодец, обложенный кирпичом. Плоды оставались свежими до конца зимы.
Яйцо.
Вряд ли кто представит, как хранить огурцы в яйце, но с его помощью можно. В качестве консерванта выступает белок. Мытые и просушенные на воздухе плоды с хвостиками обмазывают белком и вешают на просушку. В такой пленке овощ не портится больше месяца.
Песок.
Наверное, многие знают, как хранить огурцы в погребе, но этот метод дает возможность сохранять овощ до следующего сезона. Все гениальное – просто. Чтобы свежими огурчиками лакомиться всю зиму их укладывают вперемешку с хорошо просушенным песком в глиняную емкость. Все, процесс закончен.
Наверняка есть и другие способы как хранить огурцы, но знать все не может никто. Да и зачем, ведь важен результат, а не способ его достижения. А как и в каких местах будет храниться овощ, каждый огородник решит сам в зависимости от своих личных предпочтений.