Найти в Дзене

Рассыпчатый и насыщенный рис для плова. Как выбрать?

Такой вопрос мне задают не в первый раз. И почему все думают, что отварить рис на гарнир - это просто, а вот приготовить плов - это целая наука. Которая начинается с выбора правильного сорта риса.

Я же считаю, что сорт риса для правильного плова далеко не самый важный ингредиент. Нет сам рис конечно нужен, что за плов без риса, но вот сорт подойдет любой, какой есть под рукой. Даже сами узбеки не так тщательно выбирают рис для своего традиционного блюда.

Все что нужно знать о рисе в плове, так это то, что он должен быть рассыпчатым и с насыщенным вкусом. Вот на этом моменте и стоит концентрировать свое внимание. Давайте рассмотрим поподробнее.

Для того чтобы плов был рассыпчатым нужно избавиться от крахмала на рисе или выбрать сорт с пониженным содержанием крахмала. Здесь основное правило следующее - чем длиннее зерно риса, тем меньше клейстера в нем, а значит он менее клеек.

В любом случаи независимо от сорта риса перед приготовлением плова его необходимо хорошо промыть, чем больше крахмала в рисе, тем больше его следует промывать.

Отдельно хочется про бурый и пропаренный рис - эти два сорта всегда будут рассыпчатыми. Их можно готовить без предварительного полоскания.
-2

Так же излишний крахмал можно "выжечь" из риса и тогда он будет рассыпчатый и без промывания. Дело в том что крахмал выгорает выгорает при температуре 80 градусов Цельсия. Следовательно нужно просто готовить рис при температуре несколько выше этой отметки. А для этого нужна посуда с толстым дном, а еще лучше чугунная.

И да рис нельзя мешать в процессе варки, иначе зерна будут ломаться и выпускать крахмал, который мы так старательно смывали.

Вот основные моменты по первому пункту сегодняшней статьи. Теперь давайте рассмотрим как сделать рис с насыщенным вкусом.

Сам по себе рис не имеет яркого вкуса, но он зато, отлично впитывает вкус из других ингредиентов. Особенно в первые 30 минут. Отсюда одна хитрость, когда промываете рис в первый раз, замочите его в чистой воде с солью и специями по вашему вкусу минимум на 30 минут. А после промойте в обычной воде, рис больше не будет впитывать влагу и запечатает в зернах вкусовые нотки специй.

Вот в принципе и все. Надеюсь, что теперь вопрос выбора риса для правильного плова перед вами не стоит. Подойдет любой его просто нужно правильно подготовить к варке. Куда гораздо более важным моментом является выбор мяса и что самое главное выбор посуды для приготовления плова. И если с посудой все более менее понятно - с котелок с толстым дном а лучше казан.

То с остальными ингредиентами все сложнее здесь вариантов много все зависит от человека и его вкусовых предпочтений. Выбор за вами. Приятной готовки, и не бойтесь экспериментировать!

Понравилась статья? Нажмите "палец вверх" если понравилась и обязательно подписывайтесь на канал. Для вас пустяк, а для меня показатель моих стараний - буду весьма признателен.

Еда
6,93 млн интересуются