А вы пробовали когда-нибудь пончики? Нет, не обычные сладкие, а солененькие, да еще сделанные из картошки? Если нет, то рецепт нежных воздушных картофельных пончиков именно для вас. Такие картофельные пончики необычайно вкусные. Приготовить их дома не составит труда, так как рецепт их очень простой. Такие пончики полюбит вся ваша семья.
Ингредиенты:
- картофель — 400 грамм;
- дрожжи сухие — 2 чайные ложки;·
- масло растительное — 60 грамм + для жарки пончиков;
- молоко — 150 миллилитров;
- яйцо куриное — 1 штука;
- отвар картофельный — 150 миллилитров;
- соль — 1,5 чайные ложки или по вкусу;
- мука — 600 грамм.
Нежные воздушные картофельные пончики. Пошаговый рецепт
- Сырой картофель чистим от кожуры, моем, вырезаем черные точки, если такие имеются.
- Поместите картошку в кастрюлю, залейте горячей водой и поставьте на плиту вариться.
- С вареной картошки сливаем отвар, но не выливаем. Он нам пригодится в дальнейшем приготовлении пончиков. И даем ему немного остыть.
- Сваренный картофель толчем в пюре.
- В картофельный отвар, пока он еще теплый, всыпаем дрожжи, у нас они сухие. Вымешиваем все ложкой и убираем в теплое место, приблизительно на 10-15 минут.
- Молоко подогреваем, чтобы оно было теплым, и добавляем его к картофельному пюре.
- В картошку с молоком добавьте подсолнечное масло.
- В пюре вбиваем сырое яйцо и всыпаем соль.
- Подошедшие дрожжи выливаем в жидкую картошку и перемешиваем ложкой по часовой стрелке.
- Муку просеиваем и всыпаем в массу из картофеля. Все перемешиваем.
- Тесто выкладываем на стол, посыпанный мукой, и продолжаем его вымешивать.
- Тесто выкладываем в миску, сверху накрываем полотенчиком и оставляем подходить на 50-60 минут.
- Еще раз вымешиваем тесто, но не сильно, оно должно оставаться мягким.
- Тесто уберите в миску, сверху на него налейте две столовые ложки растительного масла и еще раз хорошенько его обомните.
- В жаровню налейте растительное масло, дайте ему нагреться.
- Наберите в стакан или чашку воды, только горячей, окуните в нее столовую ложку. Ложкой наберите тесто и сразу выкладывайте его жариться в кастрюлю с маслом. Во время жарки картофельные пончики переворачиваем и жарим их от трех до пяти минут.
- Пончики вынимаем шумовкой и даем стечь лишнему маслу.
Картофельные пончики можно посыпать зеленью, а можно их кушать и просто так. Подают к столу их с бульоном, супом, да и ко вторым блюдам такие пончики тоже подойдут. Вкусные они будут и со сметанкой. Обязательно заходите на сайт «Очень вкусно», выбирайте понравившиеся вам рецепты и готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!