Смородина известна всем, благодаря своим полезным веществам, витаминам и специфическому запаху. Разновидностей культуры множество и в дикой природе растет преимущественно на лугах и вблизи водоемов, но больше растение распространено на участках садоводов, поскольку ягода и листья имеют высокую ценность.
Само растение не устойчиво к различным заболеваниям, поэтому кустарник подвержен поражению различных вирусов и грибков, которые снижают урожайность, зимостойкость, и может привести к гибели смородины.
Основное про антракноз на смородине
Антракноз – грибковое заболевание, появляющиеся на кустах смородины и поражающее листья, черешки и ягоды. Степень поражения зависит от сорта культуры, наибольшие поражения бывают у красной и белой смородины. Растения заболевают весной, когда благодаря насекомым, ветру или из-за густоты самого растения споры начинают развивать свою грибницу в тканях смородины. Если заражение произошло, то для черной смородины инкубационный период составляет 2 недели, для белой и красной - неделя.
Грибковое заболевание визуально можно опознать на кустарнике – на листве появляются коричневые пятна, которые со временем увеличиваются в размерах, в результате лист скручивается, вянет и опадает. Тенденция распространения грибка приводит к тому, что к июлю более половины листвы с ягодных кустов опадает. На красной смородине заболевание протекает ярче - появляются вдавленные пятна на побегах, плодоножках и черешках, которые мешают поступлению питательных элементов для растения. Позднее на таких пятнах могут появиться трещины и гниение.
Ягоды могут заражаться аналогично листьям, покрываясь черными точками.
На больных растениях могут перестать расти побеги, а ягода не успеет вызреть, в результате зимостойкость значительно снижается, увеличивая шанс вымерзания куста зимой.
Грибковое заболевание не боится мороза, поэтому сохраняется и на следующий сезон, увеличивая зону поражения.
Грибок распространяется во влажную и теплую погоду.
Способы лечения от грибка
Если на зимовку растение уходило здоровым, то весной можно не сразу обнаружить заболевание. Зона распространения болезни зависит от сорта: на белой и красной проявляется сразу (конец мая), в то время как на черной смородине появляется только к середине лета.
Бывает, что растение достаточно сильное и антракноз не полностью за лето поражает его, позволяя урожаю вызреть, или же само растение справляется с ним, но болезнь сильно истощает смородину, поэтому комплексное лечение необходимо оказывать на ранних сроках появления грибка.
Лучшее время начала лечения – ранняя весна.
Лечение начинают весной, до момента распускания почек и заканчивают осенью, после сбора урожая. В процессе следует соблюдать общие рекомендации:
- главный источник грибка – зараженные листья, поэтому их необходимо тщательно убирать и сжигать;
- в начале и в конце сезона почву вокруг кустарника следует перекопать;
- в процессе роста куста необходимо уничтожать сорняки и должным образом производить удобрение;
- в случае если растение слишком разрослось его нужно подрезать и проредить.
Помимо мероприятий, которые необходимо осуществлять постоянно для поддержания здоровья смородины, эффективными при борьбе с грибком являются и химические препараты. Препараты можно использовать начиная с весны и заканчивая осенью как для грунта вокруг куста, так и для самого растения.
В процессе применения химических компонентов нужно чередовать препараты, чтобы избежать привыкания растения.
Некоторые садоводы в процессе своей деятельности отдают предпочтение народным методам борьбы с антракнозом:
- проливают спящие почки ранней весной горячей водой;
- опрыскивают мыльным раствором температурой выше 20 градусов из соотношения половина куска хозяйственного мыла на ведро воды;
- обрабатывают смородиновые кусты раствором йода (1 капля на литр воды);
- обрабатывают чесночным настоем растение (15 г на 1 литр теплой воды).
Народные методы следует использовать до момента распускания почек - весной.
Профилактика грибковых заболеваний
Лечение эффективно, но лучше не допускать развитие заболевания и осуществлять своевременную профилактику. Садоводы отмечают, что профилактические меры полностью могут защитить растение от антракноза. Основные профилактические мероприятия следующие:
- зараженная или поврежденная зелень как от грибка, так и от насекомых удаляется;
- рост куста осуществляется под контролем, и производится своевременная обрезка лишних веток;
- полив умеренный, поскольку излишняя влажность вредит растению.
В процессе роста смородины необходимо осуществлять постоянную визуальную проверку растения, чтобы обнаружить заболевание на ранней стадии распространения и своевременно приступить к лечению.
Обрабатывать листья от антракноза необходимо с нижней части.
Антракноз не единственное заболевание смородины. Распространенным является и септориоз или белая пятнистость, которое распространяется в нежаркой погоде и влажный период.
Аналогично рассмотренному ранее заболеванию на листьях появляются пятна, но значительно большего размера (до 5 мм). Болезнь появляется ранней весной и иногда развивается совместно с антракнозом, поэтому необходимо тщательно ухаживать и наблюдать за культурой, чтобы не произошло серьезного распространения болезни в случае начала поражения.
Еще больше статей в нашей группе одноклассники.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!
Статьи по теме:
Чёрная смородина на зиму — простые рецепты заготовок
Красная смородина на зиму — самые вкусные рецепты