Сегодня приготовим очень вкусные, французские багеты. Для бутербродов самое то... Готовятся такие багеты очень быстро... Конечно, сейчас некоторые скажут, что на приготовление настоящих французских багетов уходит не менее 8 часов времени... Но, это мой домашний вариант, и они не менее вкусные... А уж какие бутерброды из них получаются!!!!
Для приготовления таких багетов потребуется "всего ничего"...
1 чайная ложка (с горкой) сухих дрожжей
По 1 чайной ложки сахара и соли
250 миллилитров теплой воды
400 г просеянной пшеничной муки
И, 2-3 столовой ложки растительного (лучше оливкового) масла!
Теперь, приготовление...
В стакан\посуду с водой, кладем сахар, соль и сухие дрожжи и размешиваем... Отставляем пока в сторонку.
Теперь берём большую миску, в которой непосредственно и будет замешиваться тесто, просеиваем в неё муку. И, сразу же вливаем дрожжевую смесь, даже не дожидаясь образования "дрожжевой шапки" и растительное масло. Замешиваем тесто.
Как видите тесто получается достаточно липким, и не густым, но больше муки добавлять не нужно (я уже не первый, и не второй раз пеку такие багеты)... Просто тесто нужно как следует вымесить, и времени на это затратится минут 10, точно! А если добавить больше муки, то готовые багеты будут уже не такими воздушными...
Проходит 10 минут, тесто совершенно не липкое, свободно отстаёт от рук... Теперь округляем его, и слегка смазываем растительным маслом, миску тоже смазываем маслом и убираем в теплое место.
Подниматься тесто будет примерно 1,5 часа, в течение этого времени его нужно будет 1 раз обмять. И, в прямом смысле, тесто увеличится в 4 раза!
Из указанного количества теста я всегда делаю 2 багета, то есть тесто делю на 2 части, НО!!! Делаю это аккуратно, теперь тесто не нужно обминать! Выкладываю на стол сначала один кусок теста (стол предварительно смазываю растительным маслом) и пальчиками начинаю растягивать его в прямоугольный пласт, а потом по длинной стороне складываю\сворачиваю в форме рулета. То же самое проделываю со вторым куском теста.
Теперь беру противень из духовки, выкладываю на него пергаментную бумагу и кладу подготовленные багеты, на хорошем расстоянии друг от друга. А дальше, чтобы багеты сохранили свою форму при расстойке, им нужно как бы создать "подходящее ложе". Середину пергаментной бумаги приподнимаем, создавая барьер между багетами, а по краю, под бумагу, подкладываем свернутые кухонные полотенца, или что-нибудь ещё, что придумаете... И, в таком виде оставляем багеты для расстойки, на 30 минут.
Через полчаса багеты значительно увеличатся в объеме, и при этом сохранят свою форму. Теперь делаем совсем не глубокие насечки ножом по всей длине (это для того, чтобы тесто при выпекании не лопнуло) и совсем чуть-чуть, поверхность присыпаем мукой.
Отправляем багеты выпекаться в духовку, на 30 минут, при температуре 200 градусов. Вот и всё... Уже буквально через полчаса на столе будут очень хрустящие и вкусные... и по-моему, самые настоящие французские багеты!!!
Если Вам понравился рецепт, поставьте лайк, и не забудьте подписаться. Поддержите автора! Впереди вас ждёт ещё много классных рецептов.