Большинство сортов томатов подвержены нескольким заболеваниям. Чтобы разобраться в болезнях, нужно остановится на общих принципах роста помидор и характерных изменениях, во время развития растения.
Все мы давно знаем, что после высадки рассады томаты лучше усваивают азот и фосфор. Когда появятся первые плоды предпочтение нужно отдать калию. Если мы наблюдаем нездоровые томатные растения, листья скрутились, местами пожелтели, это говорит о том, что не хватает азотных или фосфорных удобрений. Когда куст помидор большой, мощный с огромными тёмной коричневыми листьями, а плоды не развиваются, это признак переизбытка азота и фосфора в почве. А вот калия в этом варианте не хватает. Все это предисловие к тому, чтобы читатель отличал неправильный уход за томатами от их болезней. Особенно бережно следует обращаться с рассадой, стоит увеличить норму удобрения в два раза и она погибнет, причём с признаками заболевания.
Далее перейдем к часто встречающимся заболеваниям томатов.
Вершинная гниль плодов встречается у всех сортов томата в засушливую, жаркую погоду. Наблюдаются водянистые, бурые пятна сверху плода. Со временем пятна загнивают и плод погибает. Причина: низкая влажность окружающей среды и слишком высокая температура воздуха. Для борьбы нужно увеличить полив, что бы корневая система не испытывала недостатка влаги.
Осматривая кусты растения, видим на плодах томатов водянистые пятна, особенно где не много листьев. Это солнечный ожог. Такое возможно, если поливать холодной водой, под открытыми солнечными лучами. Для предотвращения таких неприятностей поливать нужно утром до восхода солнца, или вечером после захода и только тёплой водой, нагретой на солнце.
Плесень томата листовая - грибковое заболевание помидор, оно очень опасно в защищенном грунте. При такой болезни на листьях будут видны мутные пятна, которые в первую очередь будут видны на нижней части ствола, а затем на всех остальных. Листья погибают, а за ними пропадает все растение. Для предотвращения этой болезни проводят дезинфекцию теплиц сернистым ангидридом пятьдесят грамм на метр квадратный. Влажность нужно поддерживать на уровне не большем семьдесят процентов. Так же растения опрыскивают хлорной окисью меди, десять грамм на пять литров воды. В конце сезона все остатки растений сжигают. Почвосмесь желательно заменить, хотя бы частично.
Бактериальный рак -заболевание томата, распространяющееся каплями дождя или насекомыми. Часто бывает, когда идут обильные дожди, и стоит большая жара. Появляются пятна на зрелых плодах, позже на листьях и стеблях. Так же могут появляться трещины на стебле с последующим увяданием томата. Если заметили такие симптомы на каком-то кусте, его нужно немедленно удалить, пока заболевание не перекинулось на другие растения. Для профилактики следует дезинфицировать семена, не допускать густых посадок кустов помидор. Выбирать сорта томатов, имеющие иммунитет к этой болезни. Так же каждый год помидоры нужно сажать на новом месте.
Фитофтороз - инфекционное заболевание томата, при котором появляются бурые пятна на листьях и стеблях, на плодах пятна переходят в гниль. Это грибковая инфекция сначала появляется на картофеле, а дней через десять переходит на помидоры. Для предотвращения болезни сажать картофель рядом с томатом нельзя. Все остатки растений нужно сжечь. Под зиму глубоко перекопать огород. Рассаду и взрослые томаты следует подкармливать фосфорно-калийными химическими удобрениями. При первых симптомах следует опрыскать больное растение десяти процентным раствором поваренной соли, через неделю произвести опрыскивание хлорной окисью меди десять грамм на пять литров воды.
Заболевание чёрная ножка опасно в период выращивания рассады. Возбудителем являются бактерии и почвенные грибы, которые проникают в корень растения. У больных томатов низ стебля темнеет и разрушается, растение погибает. Это болезнь томатов часто бывает при повышенной влажности и слишком большом количестве применяемых удобрений. При выращивании рассады ножом нужно делать рыхление почвосмеси, сверху на рыхленную почву насыпается песок, не следует переувлажнять почву.
Макроспориоз - заболевание по симптомам похожее на фитофтороз. Разница в том, что на бурых пятнах при повышенной влажности появляется бархатный налет. Меры борьбы схожие с мерами при фитофторозе. Так же можно обработать рассаду бордоской жидкостью, до и после высадки в грунт через десять дней.
Септориоз - это инфекционное, грибковое заболевание при котором в основном поражаются листья, на которых появляются мутные, белые пятна с чёрным ободком. Как следствие листья желтеют, а затем засыхают. Для борьбы подвязывают растение так, чтобы листья не касались грунта. А главное вовремя уничтожить больные листья. Само собой нужно сжечь все остатки растений, заменить почвосмесь в теплице, провести дезинфекции хлорной окисью меди.
В заключение хочу сказать, что сначала нужно выяснить симптомы болезней, а потом приступать к лечению. В обратном случае можно нанести непоправимый вред томатам.