Выращивание моркови — хлопотное дело для дачника. Но чем больше вложено сил, тем лучше будет вкус огородной морковки. Остается сберечь его в течение долгой зимы.
Как и когда убирать урожай моркови
Морковка без проблем «просидит» в грунте до самого снега и при этом может расти. Однако время сбора не зависит от величины корнеплодов — некоторые сорта нужно выдергивать, не дожидаясь разрастания до огромных размеров. Если до поздней осени не выкапывать морковку, ее сердцевина увеличится и загрубеет, внешний слой наполнится горечью и, скорее всего, расколется. К тому же ваш корнеплод обязательно прельстит грызунов — мыши, кроты, суслики с удовольствием обгрызут его. В общем, долго тянуть с уборкой не стоит. Придерживайтесь сроков, указанных на пакете с семенным материалом.
Если планируете именно хранить морковь, еще при посадке правильно выбирайте сорта. Позднеспелые («Император», «Королева осени») устойчивы к появлению трещин. Преимущества среднеспелых сортов («Каскад F1», «Витаминная-6») — отличная лежкость, они устойчивы к гнили, долгое сохраняют упругость, массу и товарный вид. Специальные подзимние сорта, например голландский «Наполи Органик F1», лучше выращивать не для погреба, а, наоборот, для раннего урожая. Грядка засеивается поздней осенью, а первые корнеплоды можно собрать уже в самом начале июня.
Если у вас растут обычные овощи (не специальный сорт, не гибрид) придерживайтесь классических правил сбора. Выкапывайте корнеплоды при диаметре верхней части около 2 см — такая морковка уже набрала положенную сладость и сочность. Заботиться о вкусовых качествах овощей нужно в течение лета: жидкие листовые удобрения «Фолирус» повышают сахаристость корнеплодов и в дополнении делают их более лежкими. Для осени это поздний совет, но он обязательно пригодится на будущий год.
При сборе выдергивать морковь за «вершки» можно только тогда, когда в огороде легкая песчаная почва. В черноземе и глине корнеплоды застрянут, в руках останется лишь ботва. Выкапывать овощи лопатой тоже не стоит — высок риск повреждений, такие припасы могут загнить в закромах. Лучше используйте садовые вилы. Втыкайте зубья в 15 см от ряда морковки и «пушите» почву — после этого овощи легко извлекаются. Сначала полностью уберите один крайний ряд и таким же образом (поэтапно) двигайтесь дальше.
Мыть или не мыть, вот в чем вопрос
Вынутую из почвы морковь нужно просто отряхнуть от комьев земли.
Для закладки овощей на длительное хранение мытье строго противопоказано!
Излишняя влага спровоцирует появление плесени и гниение. В ненастье даже не приступайте к уборке. Лучше выбрать солнечный день и перед складированием дать корнеплодам хорошенько просохнуть. После этого частицы земли легко осыпаются, овощи и без воды становятся практически чистыми. К тому же у хранения немытой морковки есть свои плюсы. Почвенные бактерии на поверхности корнеплодов не дают развиваться микроорганизмам плесневых и гнилостных видов.
Мытье морковки имеет место быть, но только в масштабном производстве. Здесь это нужно в коммерческих и экономических целях. Зимой, во время наивысшего спроса, приводить корнеплоды в красивый товарный вид сложнее и дороже. Проще выполнить мойку осенью, тем более у крупных аграрных комплексов урожай от этого не испортится — мощные установки воздушной сушки удаляют с поверхности все следы влаги. К сожалению, обычным дачникам недоступны такие ресурсы.
Перед закладкой в погреб корнеплоды требуют сортировки. Овощи с малейшими следами повреждений сразу отправляйте на кухню, они подходят для добавления в зимние соленья и маринады. Кроме того, некондицию можно порезать соломкой, разложить по полиэтиленовым пакетам и заморозить — такой ингредиент сгодится для суповой зажарки, добавит яркости и аромата в тушеные блюда.
Морковь, отобранную на хранение, сложите в большой контейнер, пересыпая сухими опилками. Оптимальная тара — деревянные короба со свободной циркуляцией воздуха. Отверстия нужно сделать в днищах, на крышках и в боковинах ящиков. Вентиляция от основания кверху удаляет лишнюю влагу, существенно снижает риск появления гнили и плесени.
Саму тару необходимо убрать в прохладное темное место, желательно в погреб. Не забудьте о товарном соседстве. Ставьте ящики подальше от картофеля, яблок и груш. Они выделяют газ этилен, который ухудшит вкусовые качества вашей морковки.