Многие из нас хоть раз проспались утром и понимали, что в холодильнике не хватает продуктов ни для одного приличного блюда. И тогда приходилось варить «кашу из топора» – смешивать непривычные сочетания в надежде, что их этого что-нибудь выйдет.
А бывало, что любимое блюдо, которое мы можем приготовить и с закрытыми глазами, подгорело или не дожарилось, внезапно улучшив этим свой вкус.
Так или иначе, в семейной кулинарной книге у всех есть рецепты, родившиеся по стечению обстоятельств. На удивление, такие блюда и напитки есть и в мировой кухне, многие из них мы любим и считаем образцовыми. Расскажем об их истории в этой статье.
Пожарские котлеты
Излюбленное русское блюдо родилось в результате неудобного случая, произошедшего с владельцем провинциального трактира Пожарским. К нему в заведение пожаловал царь Александр I, которому заранее пообещали сочные котлеты из телятины. Хозяин трактира запаниковал, узнав, что на кухне телятины нет.
Пришлось выкручиваться. Жена Пожарского посоветовала ему использовать птицу, что он и сделал. Царь пришел в восторг от котлет, а когда хозяин признался в своей оплошности, то Александр попросил внести пожарские котлеты в свое меню, а трактир стал известен на всю империю!
Картофельные чипсы
Снеки, давно заполонившие полки магазинов, не были хитрой идеей производителей. Появились чипсы в 1853-ем году на американском курорте. В одном из местных дорогих ресторанов посетитель заказал фирменный картофель фри, но шеф-повар не смог угодить ему своей картошкой – она показалась богатею через чур толстой.
Повар решил переделать блюдо, нарезав его на тончайшие кусочки. Уважаемый клиент остался доволен и чипсы стали известны всей стране.
Шоколадная паста
Однажды Пьетро Ферреро, продающий конфеты собственного изготовления на местных ярмарках, собирался на работу в жаркий день. Делал он это дольше обычного, и все заготовленные на тот день конфеты расплавились из-за жары.
"Что ж, продать их все равно надо!» – подумал Ферреро и намазал шоколад на кусочки хлеба. Публика полюбила шоколадную пасту, а сам Пьетро основал компанию «Nutella», которая и сегодня является одной из самых прибыльных в мире.
Портвейн
В 17 веке англичане разорвали торговые отношения с Францией, и местные торговцы вином остались на мели. Чтобы выжить, они решили провозить вино через Португалию. К сожалению или счастью, путь был длинным, а южное солнце светило почти круглый год.
Вино по дороге портилось и становилось непригодным для питья. Тогда торговцы решили добавить в винные бочки бренди, чтобы защитить винный напиток от порчи. В итоге родился портвейн – крепленое вино, названное в честь города Порто, места, где закупался товар.
Кукурузные хлопья
Хлопья, ставшие частью завтраков людей по всему миру, были изобретены братьями Келлог в городе Мичиган в 19 веке. На ужин эти двое готовили на огне кукурузные лепешки, и, замешав тесто, отлучились, забыв о готовке. Когда братья вернулись, то тесто уже пропало – свернулось комками.
Выбора не было – Келлог были голодны. Пожарив неудавшееся тесто, они обнаружили, что некоторые комочки стали воздушными и приятными на вкус. Продолжив в дальнейшем эксперименты с производством, они получили знаменитые кукурузные хлопья.
Салат «Цезарь»
Встретить кафе без «Цезаря» в меню просто невозможно. А появился он во время сухого закона благодаря американцам, отмечавшим в мексиканской забегаловке Caecar’s Place День независимости. Владелец местечка Цезарь Кардини не мог предложить много еды своим гостям, ведь в те годы в Мексике было туго в продуктами.
Он решил сделать салат на быструю руку. Накидав на тарелку классические составляющие «Цезаря», он подал его на столы. Так родился самый известный в мире салат.
Истории, конечно, интересные, но почему же наши оригинальные идеи все еще не запатентованы? Потому что нужно больше экспериментировать. А чтобы не промахнуться и создать случайный, но вкусный рецепт, воспользуйтесь тезаурусом, в основу которого положены научные исследования о сочетаемости продуктов и специй. Может быть и ваше фирменное блюдо когда-то станет предметом всеобщих разговоров!
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно)
До новых книг!
Ваш book24