Купить в магазине? Не это не для Вас! Простой и очень вкусный способ приготовления бекона. Повторить сможет любой.
Для приготовления нам понадобится (из расчета на 1 кг мяса):
1. Бекон (как ни странно)- 1кг
2. Виски - 20г
3. Соль нитритная с содержанием НН 0,4-0,5% - 10г
4. Соль поваренная – 10г
5. Сахар -10г
6. Палочки корицы - 1шт
7. Лавровый лист – 1шт
8. Перец горошком (черный, зеленый)- 10г
Бекон будем солить сухим способом, для чего нам необходимо измельчить перец. Не обязательно для этого использовать ступку, можно просто раздавить все ножом. Нам не требуется очень мелкое измельчение, достаточно чтобы было кусочками. Далее смешиваем перец, соль и простую и нитритную, сахар (если есть коричневый то лучше его, если нет то подойдет любой) добавляем к смеси виски (ну или любой другой крепкий алкоголь, с ярким ароматом.)
Получившейся посолочной смесью обмазываем наш бекон, лаврушку с корицей ложим целиком на кусок бекона или под него. И убираем в холодильник, предварительно завернув его в пленку. Время засола от 5 до 10 дней, зависит от размера бекона.
По окончанию засолки бекон достаем, смываем излишки соли, и просушиваем бумажным полотенцем. Можно и не промывать его, но тогда с наружи куска он будет более соленый чем внутри.
Перед копчением нашего бекона я снова его обсыплю перцем. Я использую для этого черный и зеленый перец горошком, также предварительно размолов его. Вы можете использовать другой набор специй на свой вкус.
Вывешиваем наш бекон подсушится на сутки в прохладное место.
Ну вот и подсох наш бекончик. Пора его в коптилку.
Я использую вот такой дымогенератор и обычный ящик из фанеры. Мой кусок бекон весом около 2 кг. будет коптится 2 дня. Думаю должно хватить.
После 2 дней копчения мой бекон отвиселся 1 сутки (проветрился так сказать), После чего я его завернул в пленку и еще на 2 дня убрал в холодильник. В результате чего все вкусы и ароматы равномерно распределились по всему объему куска.
Лайк и подписка лучшая благодарность автору.