Компания «Артель» до конца этого года планирует ввести в эксплуатацию новую линию по сортировке яблок на предприятии «Зоринские сады» в Обоянском районе. Ее производительность составит 200 тонн продукции в сутки.
Возрождение некогда знаменитых на всю страну фруктовых садов, пришедших в упадок в 1990-е, началось в 2015 году, когда их выкупили братья Виктор и Сергей АНТИПОВЫ. На начальном этапе им удалось реанимировать 400 гектаров плодовых насаждений. Фермеры приглашали консультантов из российских институтов, а также из Германии. Еще тогда была проведена омолаживающая обрезка. Сейчас возглавляемое Антиповыми предприятие вывело плодоводство в районе на новый уровень.
В 2016 году высажено более 34 гектаров интенсивных полукарликовых сортов яблонь — это более 49 тысяч деревьев лучших видов, привезенных из Европы. Прошлой весной в хозяйстве заложили еще более 90 гектаров нового сада, а уже в этом году еще 56.
Сейчас ведутся работы по установке шпалеры и капельного орошения на 77 гектарах для посадки саженцев. Всего же к 2021 году братья планируют довести площадь интенсивных садов до 500 гектаров. Для хранения продукции здесь проведена реконструкция холодильников емкостью 5000 тонн.
— Продаются наши фрукты не только в Обояни, соседних районах, Курске, но и далеко за пределами региона. Вкусные и экологически чистые, они пользуются спросом в Белгородской, Воронежской, Орловской областях, Москве, — говорит руководитель предприятия Андрей БЕЗЗУБЕНКО.
Кроме того, завод из яблок производит пюре. Благодаря современному оборудованию для консервации, которое было установлено после масштабной модернизации, произведенная здесь продукция имеет высочайшее качество и может конкурировать с известными брендами.
В прошлом году обоянские сады дали урожай в 1 тысячу тонн, а в этом планируется увеличить этот показатель в три с половиной раза — до 3,5 тысячи тонн.
Всего за последние пять лет в хозяйствах Обоянского, Беловского, Курского районов заложено 300 гектаров новых садов интенсивного типа. До 2020 года их площадь планируется увеличить более чем в три раза. Это позволит удвоить валовое производство яблок в регионе до 50 тысяч тонн.
Лидия СЕРГЕЕВА