Найти в Дзене

Загадочное лакомство...

Это одна из статей что можно легко и быстро приготовить вместе с ребенком. Причем так чтоб потом и сам ребенок тоже это ел. Когда он знает, что результат любим им, то и готовить он будет с радостью и энтузиазмом.

Честно сказать у нас в семье все очень любят сладкое. Мороженое , пирожное (здравствуй Вовка в тридевятом царстве), конфеты и самое главное печеньки! Печеньки, печенюшки и ПЕЧЕНЮХИ!

Это у нас и лакомство, и перекус и лекарство от скуки и порой «Ночной дожор». И главное все знаем что вредно много сладкого и для фигуры и для здоровья в целом но нет! Не получается отказаться от него. Порой возьмёшь себя в реки и не ешь так начинается, какая то депрессия и организм не то что просит, а прямо требует своей дозы сладкого наркотика. Съешь и вроде мир опять обретает краски и веселее как то на душе. Поэтому когда и так в жизни и много запарок и мало радостей негоже лишать себя еще одной из радостей.

Надо сказать, есть нас так называемый компромисс между сладким и не очень вредным. Это овсяное печенье. Все мы с детства знаем, что овсянка это очень полезно. Нас к этому приучают и книжки с детства и фильмы, и анекдоты – «Овсянка, сэр»! Но не все дети ее любят, точнее, насколько мне известно, очень немногие дети ее любят. Да и взрослые тоже. У нас в семье из четырех человек любят овсянку двое. Я осознанно (правда я ее не варю, а просто заливаю молоком и настаиваю перед едой) и младший наш сын Коля. Но он пока ест практически все, не особо вникая, что же там ему дают. Жена же со старшей дочкой овсянку не хотят есть. Но вот к печенью это не относится. Оно любимо всеми нами.

-2

И надо сказать сейчас в магазинах огромный ассортимент данного вида лакомства. И простые и с зернами и с разными злаками и с шоколадом и др. Почти все они вкусные но встало два вопроса:

Первый – насколько в них много сахара и разных добавок и второй (это мой) почему в овсяном печенье чувствуются сами хлопья?

Погрузившись в интернет, было выяснено что сахара и добавок там очень много (причем сахар не самого лучшего качества). А хлопья вроде должны быть, но видимо мне, что то никак не попадается искомое. В связи с этим встал вопрос, а почему бы нам не попытаться сделать овсяное печенье самим!? Надо сказать из меня кулинар то еще. Нет, я могу приготовить почти все, в том числе и выпечку. Но именно на выпечку по моим представлениям тратится слишком много времени. Но так уж получилось, что говорить печенье выпало мне - как главному любителю. Ну и конечно дочке. А куда ж без нее. А что - пускай учиться! - думаю я коварно! Станет постарше и будет меня баловать тем что я люблю так как со мной она готовит именно то что мне нравиться ))))

Рецепт простой и поэтому идеален для приготовлении яс ребенком. Она тут именно не мешает, а может помогать во всем.

Основные ингредиенты:

- 1,5 стакана овсянки (именно овсянки, а не перемолотой овсяной муки);

- 1,5 стакана пшеничной муки;

- 180 грамм масла. Некоторые используют маргарин, но не рекомендую. С маслом гораздо вкуснее;

- 2 яйца;

- 2 чайные ложки разрыхлителя;

2-6 (как любите) столовых ложек сахара. Сразу скажу с шестью ложками будет сладковато. Лучше поменьше.

Все! Это простые основные ингредиенты. Для самого печенья больше ничего и не надо. Но для вкуса как мне нравиться я обычно кладу еще по горсточке семечек и изюма. Но так же можно использовать и другие добавки – например, нарезанные кусочками яблоки и немного корицы. Тоже получается очень вкусно.

Сначала масло растираем с сахарным песком. Затем добавляем туда овсянку и все перемешиваем. А лучше наблюдаем как ребенок сам перемешивает))) И он при деле, и нам проще ))). Затем добавляем муку и разрыхлитель и опять отдаем детские руки для перемешивания. Затем накрываем и убираем в холодильник на 1 час примерно. Это обязательный этап. Он нужен чтобы хлопья набухли и стали мягче. Иначе будете их разгрызать после запекания.

На последнем этапе выкладываем из настоявшейся массы на противень с бумагой (специальной, не с газетой) лепешки. Пробовали мы с дочей делать разные формы с помощью имеющихся у нас металлических форм. Но что то тесто какое-то очень липкое и фигурки получаются теми еще красавцами. Руки перед формованием, кстати, рекомендую смочить водой. Меньше будет прилипать к ним.

-3

Осталось только запечь в духовке при 180-190 градусах. Надо сказать, что в основном я читал в рекомендациях минут 15-20 всего. Но нам нравиться, чтоб они запекались минут 40. Вкуснее и более хрустящими получаются. Но может дело все в разных духовках. Тут уж экспериментируйте в первый раз сами со своим духовым шкафом. Это раньше у всех были одни духовки. А сейчас такое разнообразие кухонной техники с режимами приготовления, что рекомендации по времени запекания чего либо весьма примерны.

Один минус у нас с которым мы боремся еще. Вид у наших печенюх получается, как следует из названия статьи пугающим и напоминающим не самые аппетитные вещи ))).

-4
-5

И это еще удачные экземпляры.

Хорошо хоть на вкусе это не отражается.

Приятного аппетита! Кстати если печенье после приготовления не есть сразу а дать ему полежать и остыть оно покроется хрустящей корочкой и станет еще вкуснее.

Еда
6,93 млн интересуются