Найти тему
Мой огород

Условия и способы хранения луковиц гладиолусов

После качественной просушки луковиц при комнатной температуре начинается непосредственная закладка на зимнее хранение. Для этого луковицы замачиваю в растворе марганцовки или инсектицидах, которые обеззаразят посадочный материал от трипсов и иных вредителей и грибковых заболеваний. Раствор марганцовки готовля из расчета 20 г перманганата калия на 10 л воды. Луковицы выдерживаю 30–40 минут, просушиваю. Следующий этап — обрезка корней, это необходимо, чтобы уменьшить процесс испарения влаги из луковиц.

Способов хранения существует несколько, наиболее подходящий – в сухом, прохладном подвале или погребе. Луковицы помещаю в деревянные ящики, с сетчатым дном для вентиляции, слоем в один-два ряда, чтобы не задерживалась влага и было удобно проверять сохранность посадочного материала. Можно сложить луковицы в сетчатые или полотняные мешочки, добавив несколько зубчиков чеснока для защиты от вредителей, и подвесить.

Если у вас нет погреба или подвала, луковицы гладиолусов можно хранть на утепленном балконе, если температура воздуха на нем не опускается ниже +3...+4°C. Нужно обеспечить луковицам темное место, так как естественный срок спячки гладиолусов 30–40 дней, по истечению этого срока при благоприятных условиях они начнут прорастать.

Хранить луковицы можно и в квартире, в наиболее прохладном месте, но в этом случае они потеряют значительное количество влаги, и за несколько недель перед посадкой их необходимо будет замочить в стимуляторе роста и оставить в светлом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей. Это позволит луковицам не отстать в росте и цветении от сородичей, которые хранились в более оптимальных условиях.

Один из любимых способов хранения луковиц, если их количество незначительно — емкость для хранения фруктов в холодильнике. Главное при этом способе хранения, чтобы холодильник был с регулятором температуры. Иначе гладиолусы подмерзнут, размягчатся и будут непригодны для использования.

Какой бы способ вы ни выбрали, основные условия хранения: температура +5...+8°С (для деток +3°С), влажность 60–70%, деревянные или бумажные ящики, полотняные, льняные, сетчатые, бумажные мешочки или сумочка.

Категорически запрещено хранить в полиэтиленовых пакетах, которые задерживают выделяемую луковицами влагу. Это приведет к загниванию или поражению грибком. Также нужно просматривать сохранность луковиц не реже раза в месяц и удалять пораженные луковицы, если такие появятся.

Соблюдение этих несложных правил позволит сохранить посадочный материал, и на следующий год великолепные гладиолусы будут радовать глаз окружающих.

См. предыдущую статью — Правила выкапывания луковиц гладиолусов

Больше о гладиолусах — выращивании, сортах читайте здесь → http://www.altbuket.ru/gladiolus/

Добавляйте статью в закладки и подписывайтесь на канал, чтоб не потерять эту и не пропустить новые статьи

Еда
6,93 млн интересуются