Наше тело создано так, чтобы набирать вес и удерживать его всеми возможными способами. Это вопрос выживания. Пока мы это не поймем, мы никогда не сможем решить проблему лишнего веса.
Врачи и диетологи в один голос твердят, что главной причиной лишнего веса является переедание, что нужно меньше есть и все будет хорошо. Но последние научные открытия говорят совсем другое. Если у вас лишний вес, это не на 100% ваша вина.
Механизмы выживания встроены в нас на генетическом уровне. В них корень всех бед избыточного веса и ненужного жира. Наша встроенная система контроля веса создана так, чтобы мы ели и набирали вес при любом удобном случае и по возможности его не теряли, в этом залог выживаемости нас, как вида.
На протяжении тысяч поколений наших предков мы эволюционировали в состоянии постоянной нехватки еды и под угрозой голодной смерти. Избытка в еде, которая наблюдается в последние сто лет никогда не было. Наши клетки и гены никак не изменились с тех древних времен и тех нескольких поколений, когда ситуация уже изменилась по всей видимости не достаточно для эволюционных изменений в наших организмах.
Итак, мы генетически созданы так, чтобы накапливать жир в те редкие моменты, когда в окружающем мире вдруг оказывается достаточно еды.
только это в давние времена было необходимо для выживания, а не фигура, индекс массы тела или соотношение жировой и мышечной ткани в нашем теле.
Более того, вся пищевая промышленность и общество потребления направлены на развитие этого безумия. И в ближайшее время не приходится ожидать изменений. Мы не можем хлопнуть в ладоши и отключить наше отношение к еде, как не можем убрать чувство страха в момент опасности. Все встроено в нас и когда-то нам было нужно для выживания. Вдумайтесь - у нас сотни генетических цепочек настроены на нашу защиту от голода, и лишь несколько штук на защиту от переедания.
Как то все странно, да? Если мы созданы для того, чтобы в первую очередь набирать вес, то значит что в схеме какая то ошибка.
Зачем природа создала нас склонными к перееданию и почему набор веса идет так легко и естественно? Это связано с самыми древними отделами нашего мозга, лимбической системой. Эта часть нервной системы эволюционно появилась раньше других отделов, т.н. "мозг рептилии", он отвечает за базовые функции выживания, создает сигналы и стимулы в нашем организме, которые мы не можем контролировать.
Самое главное для нас, если мы хотим контролировать свой вес - разобраться с тем, что это за сигналы и как мы можем на все это повлиять.
Никто не хочет испытывать постоянную тягу к еде. Наше бессознательное всегда сломит любое волевое сопротивление нашего разума. Глубоко внутри нашей нервной системы это вопрос выживания и еда всегда победит.
Один из основных принципов сброса веса - это никогда не испытывать голод. Вопрос именно в этом, а не в том, есть у вас дефицит калорий или у вас избыток, основная задача любого успешного метода по сбросу веса - сделать так, чтобы вы никогда не хотели есть.
Почему диеты в основном не работают
Главная проблема всех диет - слишком много запретов. Занижая калории ниже нашего RMR (метаболизм покоя) мы замедляем обмен веществ. RMR - это количество калорий, которое потребляет организм в состоянии покоя, обычно он примерно равен вашему весу в фунтах , умноженному на 10 (при весе 72 кг он равен примерно 1600 ккал).
Т.е. RMR - это минимум потребления, необходимый для того, чтобы ваш организм просто существовал. При этом вы ничего делать не будете, просто лежать целый день в кровати.
Почти все диеты заставляют вас есть меньше этого уровня. При этом организм переходит в состояние, которое он воспринимает как угрозу своему состоянию и ему ничего не остается, кроме как замедлить обмен веществ и послать сигналы о том, что нужно срочно поесть. Вы начинаете чувствовать сильнейший голод, со временем срываетесь, начинаете переедать и срываетесь с диеты. Знакомо?
Вот представьте, вы пропускаете завтрак, не находите время для обеда и приходите вечером домой. Естественно вы съедаете все что видите и переедаете.
Почему так случается? Все же знают, что переедать не стоит, особенно вечером. Со всеми это случалось и мы всегда даем себе слово, что это в последний раз, и срываемся снова.
Каждый раз все одно и тоже, мы повторяем одни и те же ошибки. Что с нами не так? Слабы характером? У нас недостаточно воли? Мы больны?
Ответ на все вопросы - "НЕТ". Причина- генетическая программа на выживание любой ценой. Это не мы слабы, это наш организм очень силен и дает нам себя убить в его понимании.
Еще страшнее то, что даже в случае потери веса на диете, примерно половина из сброшенного веса составляет мышечная масса. А когда идет возврат веса, то набирается в основном жир. Пара попыток диет за несколько лет и вы себя не узнаете в зеркале.
Часто приходится слышать от людей с лишним весом: "Я снижаю рацион и не теряю вес..." Они не врут. Каждая попытка диеты приводит к потере мышц, которые являются основным участником жиросжигания. Теряя мышцы, мы усложняем себе задачу сжигания жира.
Нужно держаться подальше от всех диет и искать себе не диету, а образ жизни и правильный рацион, при котором вы не будете испытывать голод.
Сила воли
Все говорят, что люди сами виноваты в эпидемии ожирения. Нужно просто не переедать и заниматься спортом. Нужно сократить потребление рафинированных углеводов и переработанной пищи. Нужно больше есть овощей и фруктов... Так все говорят, все правильно?
Все правильно в теории, за исключением одной детали. Последние научные исследования говорят о том, что продукты с сахаром, жиром и солью, созданные не природой, а человеком на производстве вызывают физиологическую тягу, близкую к зависимости.
В 80-х во всем мире был популярен лозунг "скажи нет наркотикам", который к сожалению не очень работал в реальности и одного "нет" было недостаточно для преодоления тяги. С едой тоже самое. За поведением зависимого человека стоят биологические механизмы, которые нельзя контролировать просто волевым усилием.
Никто не добровольно не решает быть наркоманом или алкоголиком. Также никто сам не решает развить в себе зависимость от еды. Все это обусловлено нейро-химиескими процессами в коре головного мозга, когда центры удовольствия повышенной стимуляции после приема некоторых продуктов, реакция этих центров подавляет волевое усилие человеке и заставляет желать большего.
Почему так тяжело людям с ожирением терять вес, несмотря на социальное давление; несмотря на последствия для здоровья, такие как высокое кровяное давление, диабет, сердечные заболевания, артрит и даже рак; и несмотря на их сильное желание похудеть?
Не потому, что они хотят быть толстыми. Это связано с тем, что в подавляющем большинстве случаев некоторые виды пищевых продуктов, приготовленных из сахара, жира и соли, в сочетании с некоторыми ухищрениями представителей пищевой промышленности, вызывают привыкание. Нас "подсаживают", как наркоманов, на подобную еду.
Что же можно сделать в этой ситуации?
Что делать??
К счастью, есть ряд советов, которые могут помочь вам нормализовать питание и не переедать. К счастью, ни один из них не включает подсчет калорий (или подсчет чего-либо!). Вот основные методы, которые помогли моим пациентам сбросить и поддерживать вес и снизить риск развития диабета:
- убрать рафинированные продукты, больше свежих овощей и фруктов, больше всего натурального
- завтракайте! никогда не пропускайте завтрак, только если вы не практикуете интервальное голодание
- прислушивайтесь к себе во время еды, фокусируйтесь на том, что едите. Чувство насыщение всегда наступает через 15-20 минут после физиологического насыщения, имейте это в виду
- снизьте или еще лучше полностью исключите потребление алкоголя, кроме пустых калорий алкоголь сильно сбивает природную настройку вашей системы контроля голода и аппетита
- всегда высыпайтесь, недосып влияет на гормональный фон
- управляйте своим стрессом, постоянно планируйте мероприятия по снижению общего уровня давления среды на вас
- добавьте физической активности
- следите за достаточным потреблением макро и микро элементов, организуйте свое питание через обеспечение сбалансированного рациона или правильно подберите добавки, которые компенсируют то, чего вам не хватает