Найти в Дзене
7я.ру

Как появились любимые сорта советского мороженого

В первые годы производства мороженое было нефасованным и продавалось в основном с тележек-термосов. В качестве охладителя в тележках и ящиках для мороженого использовался сухой лед. Его температура −76 °С, испаряется он довольно медленно и потому даже в летнюю жару надежно сохраняет холод.

Мороженщик вручную, при продаже, формовал "сэндвич" из вафель и мороженого или отпускал мороженое просто на развес. Самуил Маршак в знаменитом стихотворении "Мороженое" описал, как это было:

Взял мороженщик лепешку,
Сполоснул большую ложку,
Ложку в банку окунул,
Мягкий шарик зачерпнул,
По краям пригладил ложкой
И накрыл другой лепешкой.

Тогда же начало появляться мороженое, порционно расфасованное в плотную бумагу.

В послевоенные годы активно осваивались новые виды мороженого, среди них, например, эскимо — фасованное мороженое на палочке, залитое шоколадом (хотя в небольшом количестве оно выпускалось и в довоенное время).

Производство всем известных брикетов на вафлях было налажено в середине 60-х годов, а через 10 лет появились и другие любимые сорта — например, батончики во взбитой шоколадной глазури, знаменитая "Лакомка".

В конце 70-х годов в Южной Америке в результате неожиданных морозов погибли плантации какао-бобов. Выпуск шоколадного мороженого и мороженого в шоколадной глазури практически прекратился, но технологи Московского хладокомбината № 8 нашли замечательный выход из положения — создали новые сорта мороженого: "Бородино" и "Щелкунчик", заменив шоколад в глазури сиропом крем-брюле и орехами.

Кстати говоря, в СССР не существовало серийного производства поточных линий для мороженого. Все они создавались, конструировались и модернизировались местными технологами и умельцами, которые разрабатывали всяческие вафлеукладчики, аппараты и насадки и для отсаживания, и для глазирования. Часть оборудования закупалась за границей.

Дальнейшая история мороженого, увы, связана в основном с решением экономических проблем. Дефицит сырья и полуфабрикатов, борьба за экономию пищевых ресурсов привели к тому, что в конце 80-х мороженщики разработали множество видов мороженого с пониженным содержанием жира и молочных продуктов. Были и очень интересные разработки — например, в Ростове-на-Дону было придумано мороженое с настоями трав, медом и виноградом, с чудесными названиями "Степной аромат", "Жемчужина Дона" и "Фантазия".

До 90-х годов производство мороженого было настолько узкоспециализированной отраслью, что в ней был один-единственный доктор наук в области мороженого — Юрий Александрович Оленев. Он являлся руководителем лаборатории ВНИХИ (Всесоюзный научно-исследовательский институт холодильной промышленности) Филевского хладокомбината. Именно там придумывались новые сорта мороженого и совершенствовалось оборудование для его изготовления.

Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

Еда
6,93 млн интересуются