Найти тему

Проверенные рецепты быстрых и сытных завтраков

У нас в семье совершенно особенное отношение к еде — практически культ. Многие личные (а также семейные) проблемы решаются за обеденным столом или даже, если просто драматично схромчить в свою комнату бутерброд с колбасой. Так часто делает моя дочь. Мне остаётся выполнять миротворческую миссию, освобождая ящики шкафов от выращенного биологического оружия.

Максимальное удовольствие демонстрируют суровые брови юного гурмана. Фото: Adrian Lander
Максимальное удовольствие демонстрируют суровые брови юного гурмана. Фото: Adrian Lander

Голодными уходить в школу запрещено. На вопрос А что у нас на завтрак принято, стараясь заглушить шум воды, кричать из ванны: «Посмотри в холодильнике». Самая быстрая история случается, когда в нём есть пакет молока, а в шкафу — кукурузные хлопья. Молоко не выше 1,5% жирности, во всех прочих вариантах сгустки типа сливок на поверхности кофе, чая или в чашке с завтраком вызывают отторжение. При этом мы радостно покупаем цельное молоко в бутылке из-под Куки у знакомого фермера на рынке. Сухой завтрак я полюбила благодаря весёлой рекламе, особенно мне нравится дружный утренний хруст.

Овсяные хлопья для быстрой каши придумали гениальные люди. Чашку молока, чашку воды доводим до кипения, всыпаем чашку хлопьев, отмеряем минуту с момента закипания, добавляем сахар и соль по вкусу, убавляем огонь до минимального — ещё минуту, и снимаем с огня, ждём ещё 2-4 минутки, чтобы каша дошла. В неё можно всыпать очищенные орехи, семечки, цукаты, свежую или замороженную ягоду, нарезанные фрукты, налить варенья, йогурта, перемолотой с сахаром малины — разная каша 7 дней в неделю.

Творог со сметаной — завтрак из глубокого детства. Любимая моя бабулечка варила творог сама, зёрна получались крупными, вкус был потрясающий — насыщенный сливочный, сметана, разумеется, тоже имелась своя, густая, с тёплым желтоватым оттенком. Творог сметаной не испортишь, как не испортишь его свежими огурцами, например, или купленными в супермаркете топпингами для мороженого. Недостаток этого завтрака — он холодный и быстро надоедает.

Самое оптимальное — использовать в приготовлении яйца. Глазунья, омлеты, яйцо пашот (бенедикт) на горячий тост, сваренные вкрутую и съеденные с крупной солью и мясистым помидором, сваренные всмятку и съеденные с хлебными палочками и чесночным соусом. А наше любимое — яичница в хлебе. На сковороде (в сотейнике) нужно обжарить сладкий перец и ветчину. Затем отрезать ломоть хлеба, вырезать в нём мягкую средцевину, эту хлебную формочку разместить на сковородке, в центр пристроить ветчину и перец, залить яйцом, спустя минутку накрыть мякишем. Поджарить с одной стороны и перевернуть. По кухне плывут ароматы, которые поднимут любого из кровати, плюс это фантастически и сытно. Требует только крепкого чая с сахаром или кофе с доброй порцией молока.

Мы любим жареные тосты с деревенской сметаной и мёдом, творожным сыром и томатами, с оставшимся с ужина куриным филе и соусом песто. Рисовая каша со смородиновым вареньем, жареные в сливочном масле гренки или с колбасой, или с джемом. В пору похудения здорово взбить в миске яйца (без молока), всыпать овсяные хлопья, посолить, поперчить, добавить мелко рубленой зелени и обжарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Попробуйте! И пишите о своих рецептах.

Еда
6,93 млн интересуются