Есть такое поверие. Мясо нельзя размораживать в воде. Чтобы качественно разморозить мясо, надо, мол, его вытащить из морозилки и оставить при комнатной температуре.
Так вот. Отвечаем. Нет, нет и еще раз нет! Ни в коем случае. Потому что при такой разморозке мясо (а тем более рыба) становятся отличными рассадниками бактерий.
Может, тогда мясо можно варить сразу замороженным? Нет, тоже не желательно. По другой причине. При резкой разморозке изменяется структура волокна, плюс сворачивается белок. Получится невкусно. Мясо будет суховатым, а бульон мутным.
Что делать?
Есть три способа.
Самый долгий, но самый правильно. Переложить мясо из холодильника в морозилку. Оно постепенно разморозится. Правда, занять это может до суток. Зато и волокна будут целы, и бактерии в таком холоде не образуются.
Если нужна разморозка быстрая, воспользуйтесь холодной водой. В ней мясо разморозится равномерно. Положите кусок в кастрюлю и поставьте под проточную воду тонкой струйкой. Или просто меняйте холодную воду в емкости каждые полчаса. Лучше всего, если мясо упаковано в герметичную заводскую упаковку, тогда оно будет защищено от бактерий из воды.
Размораживание в микроволновке. Вариант не очень хороший из-за того, что разморозка идет не равномерно. По краям мясо оттаивает и нагревается, а внутри остается замороженным. Бактерии любят такой вариант, но за счет того, что разморозка происходит быстро, а потом мясо идет в приготовление, они не успевают наделать своих грязных дел.