В Австралии разразился «медовый скандал» из-за расследования медиадомов Fairfax и ABC media, которые отдали на проверку качества меда немецкой лаборатории QSI продукцию 28 брендов. По мнению журналистов, некоторые производители добавляли в натуральный мед подсластители вроде кукурузного сиропа.
🔥 Подписывайтесь на новостную рассылку FF.ru
💰Торговые сигналы с заработком от 5% в Телеграмм канале
Стандартный метод проверки С4 позволяет обнаружить примеси из тростникового и кукурузного сиропов. Его используют австралийские власти, но производители придумали способ обмануть этот тест, заменив тростник и кукурузу на сироп других растений вроде риса, свеклы или пшеницы.
Другая методика, разработанная самой лабораторией QSI, называется тестом ядерного магнитного резонанса и позволяет обнаружить примеси, не идентифицируемые в С4. Этот тест показал, что большинство образцов для проверки содержат примеси посторонних подсластителей.
К сожалению, фальсификации продукции являются бичом мирового пчеловодства. По словам главы Международной Федерации пчеловодов, Фила Маккейба (Phil McCabe), проблема настолько распространена, что стала предметом интереса Интерпола. Фактически, отмечает Маккейб, такой продукт имеет только вкус меда, будучи на самом деле сахарным или каким-либо другим сиропом. Потребители даже не знают, что то, что они покупают и едят, это не мед.
Система поставок меда в Астралии - зеркало глобальной системы поставок продовольствия. Потребители все больше обеспокоены тем, что они едят: где выращена продукция, какие трудовые ресурсы при этом использовались, соблюдались ли принципы справедливой торговли, какими химикатами обрабатывались растения.
Производители, в свою очередь, не стремятся раскрывать такую информацию, и в какой-то момент цепочка поставщиков теряется во тьме. Технология блокчейна помогает решить эти проблемы, как, например, в проектах IBM и лондонского стартапа Provenance.
А израильская компания Security Matters разработала решение, которое объединяет блокчейн и инновационную технологию, позволяющую отслеживать движение меда на молекулярном уровне. Команда проекта создала коммерческую версию технологии, которая может вводить постоянную и несменяемую метку или код для любого вещества в газообразном, жидком или твердом виде.
Эту метку можно назвать молекулярным штрих-кодом, который несменяемый и скрытый. Так как он не может быть отредактирован или удален, подобный штрих-код обеспечивает высокий уровень доверия системе поставок любого продукта, который помечен таким образом.
Чтобы повысить защиту, в Security Matters собираются записывать все подробности в блокчейн. Это гарантирует видимость и отслеживаемость каждого шага в цепочке поставки меда.
Как показал «медовый» скандал в Австралии, отрасль нуждается в прозрачных решениях для отслеживания поставок. Блокчейн может стать именно тем решением, которое нужно.