Найти тему
Деревенские записки

Грибы жареные. Заготовка на зиму.

Дело было утром, делать было нечего. Не, дела есть-то конечно. Всегда. Но их иногда надо "бортануть" и заняться чем-то любимо-полезным. За грибами, допустим, сходить!

Ехать было лень, да и куры, понимаешь неусыпную охрану требуют от лис и прочих коршунов.

А лес он вон он, рукой подать, за забором. Пошли в общем не особо надеясь на "урожай" - сухо, дожди не хотят нормальные идти. В общем в десяти метрах от забора нас встретили подберезовики. Много. И поменьше волнушек.

За полчаса набрали два десятилитровых ведра обабков. И литра три волнушек.

Ну естественно часть подберезовиков ушло на жареху с картошкой. А остальные? Пришлось сесть на велосипед и поехать в магазин за свиным жиром. Купил на сотню по 32 рубля за кило.

Когда-то давно, в 90-е мы так грибы на зиму готовили. Со свиным жиром, ну или смальцем, кому как нравится.

Вот такой рецепт:

Если у кого есть смалец магазинный первую часть можно пропустить. Жир-сырец режем на кубики, сантиметра 2-3 сторона.

Сыпем в толстостенную посуду. Отправляем плавится на огонь.

-2

У меня вот такая штука есть - костер.

-3

На костер - казан, в казан - жир.

-4

Расплавился?

-5

Разлили по банкам - будет на чем картошку жарить.

-6

Шкварки от сала я в отдельную банку для себя соскладировал, посолил и на хлеб мажу. Очень я это дело люблю...

Теперь грибы. Грибы почистили, вымыли, в толстостенную кастрюлю, воды на ведро литра три и на огонь.

-7

Грибы сварились, когда осели и пена перестала выделяться. Пену нещадно снимаем и выбрасываем. Сваренные грибы откинули на дуршлаг, бульон на суп, грибы в сковороду со свиным жиром и жарить до состояния когда уже весь бульон после варки испарился и грибы начали румяниться. Не забывайте помешивать, иначе прилипнут - не отдерешь!

-8

Пожарили? Складываем в стерилизованные банки и заливаем раскаленным свиным жиром. Прикрыли крышкой стерилизованной, жир остыл, побелел, часа через три - пять, открыли крышку, посмотрели, что грибы "выпили" часть жирового "одеяла", долили горячим жиром, чтобы грибы не торчали, закрыли и когда банка остыла окончательно - в холодильник.

-9

Зимой очень хорошо вспомнить про эту консерву и с удовольствием приготовить хоть что угодно! Хоть картошку, хоть солянку, хоть вообще так просто без ничего.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются