Дело было утром, делать было нечего. Не, дела есть-то конечно. Всегда. Но их иногда надо "бортануть" и заняться чем-то любимо-полезным. За грибами, допустим, сходить!
Ехать было лень, да и куры, понимаешь неусыпную охрану требуют от лис и прочих коршунов.
А лес он вон он, рукой подать, за забором. Пошли в общем не особо надеясь на "урожай" - сухо, дожди не хотят нормальные идти. В общем в десяти метрах от забора нас встретили подберезовики. Много. И поменьше волнушек.
За полчаса набрали два десятилитровых ведра обабков. И литра три волнушек.
Ну естественно часть подберезовиков ушло на жареху с картошкой. А остальные? Пришлось сесть на велосипед и поехать в магазин за свиным жиром. Купил на сотню по 32 рубля за кило.
Когда-то давно, в 90-е мы так грибы на зиму готовили. Со свиным жиром, ну или смальцем, кому как нравится.
Вот такой рецепт:
Если у кого есть смалец магазинный первую часть можно пропустить. Жир-сырец режем на кубики, сантиметра 2-3 сторона.
Сыпем в толстостенную посуду. Отправляем плавится на огонь.
У меня вот такая штука есть - костер.
На костер - казан, в казан - жир.
Расплавился?
Разлили по банкам - будет на чем картошку жарить.
Шкварки от сала я в отдельную банку для себя соскладировал, посолил и на хлеб мажу. Очень я это дело люблю...
Теперь грибы. Грибы почистили, вымыли, в толстостенную кастрюлю, воды на ведро литра три и на огонь.
Грибы сварились, когда осели и пена перестала выделяться. Пену нещадно снимаем и выбрасываем. Сваренные грибы откинули на дуршлаг, бульон на суп, грибы в сковороду со свиным жиром и жарить до состояния когда уже весь бульон после варки испарился и грибы начали румяниться. Не забывайте помешивать, иначе прилипнут - не отдерешь!
Пожарили? Складываем в стерилизованные банки и заливаем раскаленным свиным жиром. Прикрыли крышкой стерилизованной, жир остыл, побелел, часа через три - пять, открыли крышку, посмотрели, что грибы "выпили" часть жирового "одеяла", долили горячим жиром, чтобы грибы не торчали, закрыли и когда банка остыла окончательно - в холодильник.
Зимой очень хорошо вспомнить про эту консерву и с удовольствием приготовить хоть что угодно! Хоть картошку, хоть солянку, хоть вообще так просто без ничего.
Приятного аппетита!