Найти в Дзене
Истории старого дома

Правильная квашеная капуста в дубовой кадке!По рецепту моего деда.

Каждый год осенью я делаю квашеную капусту малыми порциями в нержавеющем бачке на 5 литров .

В этом году я решил её сделать в дубовой кадке на всю зиму, как делал мой дед.

Итак гвоздь программы - кадка дубовая новая на 20 литров!

Если у вас кадка новая - её нужно подготовить к засолке

капусты .Этот процесс растягивается на 2-3 недели .

1. ЗАПАРИВАНИЕ

-2

Залить кипяток в расчете 1-2 литра на каждые 10 литров объема вашей кадки, взболтать и слить воду. Необходимо промыть холодной водой (внутри). Залить немного воды для проверки герметичности. Если есть течь – дать кадке вымокнуть в течении 1-2 недель. За это время древесина увлажнится, геометрические размеры деталей бондарного изделия увеличатся и течи устранятся.

-3

ВЫМАЧИВАНИЕ

Залить холодной водой .Через 2-4 дня слить воду, повторять процедуру в течение 1-3 недель до исчезновения темного цвета воды. После вымачивания промыть 5%-ным раствором пищевой соды. Промыть водой . После проведения этих процедур можно шинковать и закладывать капусту .

-4

Мой дед делал так :

Выстилал дно крупными листьями капусты,далее слой шинкованной капусты с тертой морковью ,пересыпая слои каменной солью на каждые 10 кг капусты брал 200 гр каменной соли и 500гр моркови , слой антоновских яблок, закрывал их слоем нашинкованной капусты , потом клал небольшие кочаны порезанные на 4 части, далее опять слой капусты,слой яблок и всё остальное пространство дубового бочёнка заполнял рубленой капустой с тертой морковкой. Бочку опускали в подвал на зиму . Сверху капусты клался деревянный кружок и гнёт. ..

Квашеная капуста по его рецепту была просто объедение ! А Антоновские яблочки-шедевр! Бочка в 50 литров к весне уже заканчивалась.

-5

Продолжение следует!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк!

Кулинарных шедевров на вашей кухне