Найти в Дзене

Станьте примерным дачником! Как готовить огород к зимовке и экологично консервировать урожай

Оглавление

Сентябрь в большинстве регионов России — время, когда пора завершать активный дачный сезон. В этот период практически все силы садовод-огородник отдает консервации собранных фруктов и овощей. Варенья-соленья — это здорово, но забывать о грядках не стоит. Воспользуйтесь простыми советами, чтобы участок дал большой урожай и на будущий год. А в последней части статьи познакомьтесь с самым экологичным способом консервации без лишних затрат.

После сбора урожая на огороде остается еще масса работы. Нужно навести порядок на грядках, внести удобрения в грунт, обрезать кусты и деревья. Главная задача — убрать весь органический мусор до октябрьских холодов, иначе останется место для зимовки грибковых спор, личинок насекомых, грызунов и прочих вредителей. Они прекрасно переносят морозы в куче загнившей ботвы и листвы, а с приходом тепла вновь берутся за свое «черное» дело — уничтожают растительность.

Если времени на уборку мало, постарайтесь оптимизировать труд. За один день облагородить все грядки вряд ли получится, небрежность здесь неприемлема. Лучше разбейте огород на участки и постепенно обработайте каждый из них.

Важные моменты в осенней огородной уборке

Сделайте из мусора компостную заготовку

Отходы нужно собрать со всей территории и обязательно отсортировать. Для компостной кучи (ямы) подходит только здоровая органика. Если на корнях растений, ботве, опавших фруктах есть следы плесени и болезней, их необходимо утилизировать, например, сжечь или отправить на свалку. В противном случае отходы не перепреют в компост, а превратятся в гниющую болезнетворную массу — пристанище для всевозможных вредителей. В компостную яму желательно заселить дождевых червей, они переработают мягкую органику в ценный биогумус.

Замульчируйте грядки

Снимите верхний слой с остатками ботвы, сложите в сторону и выберите из него свежие сорняки. Накройте почву компостом на толщину около 3 см и засыпьте сверху очищенной старой мульчей. Трамбовать не нужно, чтобы исключить парниковый эффект — под воздействием холода почва обеззараживается. Когда заморозки простоят несколько дней, мульчу можно уплотнить для защиты грядок от эрозии.

Помимо остатков ботвы для мульчирования хорошо подходит листва. До заморозков здоровый опад храните в мешках, после — присыпьте им нужные зоны. Слой листвы предотвратит вымерзание древесных корней и земляничных кустов в малоснежную зиму, весной задержит снег и хорошо увлажнит грядки.

Под мульчу можно сделать посадки, например, озимый чеснок. Оптимальное углубление зубчиков — 10 см, расстояние между ними — 15 см. После посадки сделайте тонкое «покрывало», после заморозков досыпьте и утрамбуйте мульчу.

Восстановите питательные свойства земли

Узнать точный минеральный, агрохимический, радиологический состав почвы можно только в лаборатории — это довольно дорого. Можно обойтись без затратных анализов, определить pH помогут специальные тест-полоски. Если кислотность повышена, внесите в грунт известь — за зиму она полностью растворится и сдвинет баланс в нейтральную сторону. Для осенней подкормки используйте комплексные минеральные удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия. Азотное питание понадобится весной и летом, когда растения набирают зеленую биомассу.

При покупке осенних удобрений стоит сразу сделать и летний запас, в это время питательные грунты и подкормки продаются с большими скидками. Например, можно выгодно купить жидкие листовые удобрения «Фолирус» для опрыскивания листвы в будущем сезоне.

Вкусные и полезные заготовки — достойная награда за дачный труд

С окончанием лета наступает пора делать варенья, компоты, маринады, соленья. У каждой хозяйки много рецептов, как сохранить фрукты и овощи при помощи традиционной тепловой обработки и консервантов (соли, сахара, уксуса). Из экологичных способов часто используется лишь заморозка, хотя припасы можно еще и сушить.

Возьмите на вооружение советы Сергея Викторовича Галкина — известный овощевод-эксперт из Подмосковья считает сушку одним из лучших способов консервации садовых и огородных даров.

Сушка — экологичная консервация урожая

Сушка фруктов, ягод и овощей широко используется в Средней Азии, на Кавказе и в других теплых регионах. У дачников из средней полосы России этот вид консервации не в особом почете. Хотя сушка дает экологичные заготовки, в которых нет никаких консервантов. Сам процесс тоже не представляет большого труда, если имеются специальные приспособления.

-2

Лучший сушильный шкаф — самодельный

Сушилку вовсе не обязательно покупать в магазине. Специализированные бытовые приборы (или духовки в электрических плитах) маломощные, камеры рассчитаны на малый объем продуктов — такими темпами консервировать урожай придется всю осень. Мощная и вместительная промышленная техника обойдется в копеечку, плюс она расходует много энергии — затраты неоправданны, ведь в частных садах-огородах прибор будет использоваться всего один месяц в году. Поэтому лучше сделать сушилку своими руками.

Суть любого сушильного шкафа — аккумуляция температуры и конвекция (движение) воздуха внутри камеры. Для этого совсем необязательно подключаться к электросети или подводить газ. Если выставить самодельную сушилку на солнце, воздух внутри быстро нагреется до 60–70 градусов, что сопоставимо с магазинным прибором. Конвекция возникает естественным способом — за счет большой разницы внешней и внутренней температур внутри шкафа образуется тяга, которая вызывает интенсивное движение воздушных потоков и выводит конденсат. В итоге все прелести дорогого электроприбора можно получить только за счет энергии солнца, то есть абсолютно задаром. К тому же нет ограничений на объемы работ — если урожай большой, можно изготовить несколько сушильных шкафов.

Как самостоятельно сделать фруктово-овощную сушилку

Для каркаса нужен строганый брус сечением примерно 50 х 50 мм. Рекомендованная высота шкафа 3–3,5 м, ширина 1 м, глубина 0,6 м. Набросайте параллелепипед, посчитайте количество вертикальных и горизонтальных опор, нарежьте брус на элементы нужных размеров. Соединить части основы можно гвоздями или саморезами. Дверца должна открываться, поэтому для нее нужно сделать отдельный каркас — обычный прямоугольник соответствующих габаритов.

Три боковых стенки и дверцу затяните полиэтиленовой пленкой или зашейте листами поликарбоната. В качестве обшивки пола и потолка используйте москитную сетку. Она свободно пропускает воздух для тяги и при этом защищает содержимое шкафа от насекомых. Перед обтяжкой на каркасе нужно зафиксировать направляющие для установки полок с продуктами. Стандартный шаг между полками 20–30 см. Листы для фруктов и овощей — это тоже деревянный каркас и сетка из нержавейки, оцинковки или пищевого пластика.

Как вялить и хранить продукты

Ягоды, ломтики фруктов и овощей нужно раскладывать на листе в один слой. Точное время пребывания заготовок в шкафу назвать сложно, в первый раз придется идти опытным путем. Припасы готовы, если при сильном сдавливании пальцы остаются сухими. Для хранения нужна воздухопроницаемая тара — коробки из картона и дерева, мешочки-пакеты из бумаги и ткани.

В самодельном шкафу можно высушить и завялить любые фрукты и ягоды — яблоки, груши, тыкву, абрикосы, сливу, малину, землянику. Можно сделать заготовки для первых и вторых блюд — сушеные травки, свеклу, морковку, томаты, чеснок, репчатый лук, сладкие и острые перцы. Для грибов и рыбы шкаф тоже подходит. Только учтите — пахучие продукты нужно обрабатывать по отдельности.

Еда
6,93 млн интересуются