Сегодня поделюсь рецептом квашения капусты, его я узнала от моей бабушки и никогда ещё не было плохого результата. Попробуйте, не пожалеете!
Приготовление:
Для того чтобы приготовить вкусную квашеную капусту на зиму, существуют свои нюансы.
Капусту лучше брать средних или среднепоздних сортов после первых заморозков, но не подмороженную. Сроки приготовления тоже имеют значение, заниматься заквашиванием
желательно на растущей луне. Не берите много моркови, на трёхлитровую банку хватит всего одной штуки.
Теперь соответственно приступим к самому приготовлению. Рассчитаем количество соли на тот объём капусты, которую вы будете готовить. На 1 кг капусты берём 20 грамм поваренной соли, йодированную нельзя.
Капусту помыть, убрать верхние листья и разрезать на 4 части, морковь натереть на крупной тёрке.
Я готовлю в эмалированной посуде, можно в стеклянной, но только не в железной или алюминиевой.
Капусту мелко шинкуем ножом, либо при помощи шинковки и укладываем сначала в таз, мнём руками, перемешиваем с тёртой морковью и тем количеством соли, которое вы отмеряли, ещё я добавляю немного сахарного песка.
Потом кладём в ёмкость для квашения, утрамбовываем до появления сока, я делаю толкушкой для картофеля. Сверху накрываю чистыми капустными листьями и тарелкой, на неё ставлю груз. Оставляю на кухне на 3 дня, каждый день протыкаю длинным ножом, чтобы убрать образующиеся при квашении газы. Ну а потом перекладываю в банки под полиэтиленовые крышки и убираю в холодильник. Некоторые хранят в эмалированной посуде на балконе всю зиму.
Приятной вам консервации!
Сложность приготовления средняя, фото и материалы взяты из интернета.