Повсеместной рекламой здорового питания уже очень хорошо навязано мнение, что хлебцы являются супер полезным продуктом, который может помочь в занятиях спортом, при ожирении и еще +100500 "уникальных" свойств. Но так ли обстоят дела на самом деле? Могут ли хлебцы заменить обычный хлеб и не несут ли они вред для определенных категорий граждан?
В составе практически любых хлебцов, как правило, присутствуют самые полезные крупы. Большинство хлебцев производят методом экструзии. Суть этого метода заключается в прессовании смеси зерен под высоким давлением с одновременным удалением из них влаги. Экструзионные хлебцы считаются самыми полезными, потому что сохраняют в себе весь кладезь витаминов гречки, пшеницы или других круп, включенных в состав. Такие хлебцы можно и нужно есть. Они гораздо полезнее, чем привычный всем хлеб и содержат полиненасыщенные жиры, незаменимые аминокислоты, витамины E, A, B1, B2, PP, а также микроэлементы и минералы.
Однако производители имеют цель заработать на своей продукции, а значит считать их нашими лучшими "друзьями" ошибочно. Обязательно нужно смотреть на состав каждого продукта и хлебцев в том числе. Часто в конкурентной борьбе производители включают в состав хлебцев такие компоненты, которые полезными даже с натяжкой не назовешь. Например, маргарин. А еще можно встретить в составе соль и дрожжи, которых ну точно в продукте для здорового питания быть не должно.
Действительно полезные хлебцы должны быть сделаны из цельнозерновой, либо обдирной муки, но только грубого помола. Никаких дрожжей, консервантов, крахмала в составе быть не должно. Иначе это будут уже не хлебцы, а тонкие сухарики и о полезности можно будет забыть. Надеемся, что немного поставили на место ваши мысли по поводу есть или не есть хлебцы. Удачи :-)