Помогает ли молоко, бороться с сахарным диабетом?
В молоке содержится ряд витаминов (А, С, группы В, D и др.). Однако вследствие необходимой тепловой обработки их количество снижается до минимальных значений, поэтому использование только молока в целях введения в рацион витаминов необоснованно.
Кисломолочные продукты содержат в большом количестве молочнокислые бактерии и молочную кислоту, что способствует прекращению гнилостных и бродильных процессов в кишечнике, обеспечивает бактериостатический и бактерицидный эффект, необходимый при пониженной сопротивляемости организма больных ИЗСД.
Кроме того, кисломолочные продукты не нуждаются в тепловой обработке и содержат повышенное содержание витаминов группы В. В настоящее время для питания детей и взрослых, больных сахарным диабетом, широко используются кисломолочные продукты с добавлением естественной сапрофитной флоры кишечника — бифидобактерий.
Бифидобактерии препятствуют росту и размножению патогенных микроорганизмов, попадающих из внешней среды, а также способствуют нормализации кишечного микробиоценоза — коррекции. Крупы, то есть гречневую, овсяную, перловую и пшеничную. Не применяются рис и манная крупа в связи с их высокой усвояемостью.
Уважаемые читатели, если вам была интересна статья, нажмите палец вверх. Вы так же можете подписаться на канал, чтобы получать больше интересных статей на диабетическую тематику. Всем большое спасибо.